Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Данность




данность, данности, ж. (книжн.). то, что непосредственно дано, что находится в непосредственном обладании. данность сознания.
Фракционирование фракционирование, фракционирования, мн. нет, ср. (хим.). действие по глаг. фракционировать.

Жерлянка жерлянка, жерлянки, ж. (зоол.). лягушка,. похожая на жабу, с серой спиной и желтым брюшком, издающая укающий звук.

Отлюбить отлюбить, отлюблю, отлюбишь, сов. кончить, перестать любить; см (от) 1 в 1 знач. погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. пушкин. отлягу, отляжешь, отлягут. буд. вр. от отлечь. отляжешь. см. отлечь.

Улепить улепить, улеплю, улепишь. сов. (к улеплять), что (простореч.). залепить что-н. чем-н. сплошь. улепить всю стену картинками. || прилепляя, налепляя, уместить что-н. всё, целиком на каком-н. месте, пространстве. все картинки не улепить на одной стенке.

Бинокль бинокль, бинокля, м. (от латин. bini - оба и oculus - глаз). ручной оптический прибор, состоящий из двух трубок с увеличительными стеклами, для рассматривания далеких предметов обоими глазами. театральный бинокль. полевой бинокль.

Посодействовать посодействовать, посодействую, посодействуешь. сов. к содействовать.

Курок курок, курка, м. (уменьш. от кур). ударяющая часть механизма в огнестрельном оружии. спустить курок. взвести курок.

Подводник подводник, поводника, м. 1. военный моряк, служащий на подводной лодке. 2. специалист по водолазному делу и работам под водой (нов.).

Утаскивать утаскивать, утаскиваю, утаскиваешь. несов. к утащить. если баба как-нибудь, зазевавшись у колодца, позабывала ведро, он утаскивал и ведро. гоголь.

Полуживой полуживой, полуживая, полуживое; полужив, полужива, полуживо. 1. дряхлый, близкий к смерти, полумертвый (устар.). старик седой, развалин страж полуживой. лермонтов. какое гнусное коварство полуживого забавлять. пушкин. 2. очень слабый, еле двигающийся, чуть не лишившийся жизни. полуживой от ст. ...