Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Данный




данный, данная, данное; дан, дана, дано (книжн.) 1. прич. страд. прош. вр. от дать. судьбою данное дитя. не всем дано такое счастье. 2. только полн. формы. этот, настоящий, о к-ром идет речь. данный факт. в данном случае.



сейчас совершающийся, нынешний. в данную минуту. в данное время. отныне наступает новая полоса в истории, и данная третья русская революция должна... привести к победе социализма. ленин. данная величина или в знач. сущ. данная, данной, ж. (мат.) - величина, заранее известная и служащая для определения других (искомых).
Немало немало, нареч. достаточно, много, порядочно. история народов знает немало революций. сталин.

Илька илька, ильки, ж. (иностр.). американский хорек (зоол.). || только ед. мех этого хорька.

Вытапливать вытапливать, вытапливаю, вытапливаешь. несов. к вытопить.

Горлопан горлопан, горлопана, м. (простореч. пренебр.). то же, что горлодер (в 1 знач.) и горлан.

Дрянненький дрянненький, дрянненькая, дрянненькое (разг. пренебр.). то же, что дрянной, но с большим пренебрежением. он оказался дрянненьким человечком.

Щеголять щеголять, щеголяю, щеголяешь, несов. 1. без доп. нарядно, щегольски одеваться. любит щеголять. 2. в чем. ходить одетым во что-н. щегольское (разг.). щеголяет в бархатной куртке. || то же - с ирон. оттенком (разг.). щеголять в лаптях. щеголять в дырявом пиджаке. в тришкином кафтане щеголяют. кр. ...

Солевой солевой, солевая, солевое (спец.). прил., по знач. связанное с добычей и выработкой соли, с отложениями и действием соли на что-н. солевые пятна на шкуре. солевой цех.

Возбранять возбранять, возбраняю, возбраняешь (книжн. офиц.). несов. к возбранить.

Поработать поработать, поработаю, поработаешь, сов. заняться какой-н. работой, пробыть нек-рое время на какой-н. работе. поработай еще немного.

Мирон мирон, мирона, м. (зоол.). речная рыба из семейства карповых, водящаяся на юге ссср; то же, что усач.