Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дантист




дантист, дантиста, м. (фр. dentiste). 1. зубной врач. 2. человек, к-рый применяет кулачную расправу ("дает в зубы") по отношению к подчиненным или зависимым от него людям (сатирически). а фельдъегерь... трехаршинный мужичина какой-н., ручища у него, можете вообразить, самой натурой устроена для ямщиков, - словом, дантист эдакой. гоголь.
Популяризатор популяризатор, популяризатора, м. лицо, занимающееся популяризацией чего-н. популяризатор идей дарвина.

Трагикомический трагикомический, трагикомическая, трагикомическое. 1. прил. к трагикомедия в 1 знач. (лит., театр.). 2. (в качестве кратк. форм употр. трагикомичен, трагикомична, трагикомично). прил. к трагикомедия во 2 знач. (разг.). трагикомический случай.

Пошлятина пошлятина, пошлятины, мн. нет, ж. (разг. презрит.). что-н. очень пошлое, низкопробное, тривиальное.

Изрывать изрывать , изрываю, изрываешь. несов. к изорвать.

Бурун бурун, буруна, м. (мор. поэт.). волна над подводными камнями, обычно у берегов.

Просодия просодия, просидии, мн. нет, ж. (греч. prosodia - ударение, припев) (филол.). система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи. русская и сербская просодия. || отдел метрики, содержащий учение о соотношении слогов в стихе (лит.).

Холм холм, холма и (устар.) холма, м. небольшая отлогая гора, горка, возвышение, бугор. по сторонам дороженьки идут холмы пологие. некрасов. наступит в марте весна, побегут грязные ручьи с холмов. гончаров. уж на равнине, по холмам грохочут пушки. пушкин. на холмах пушки, присмирев, прервали свой голод. ...

Отучнеть отучнеть, отучнею, отучнеешь, сов. (разг. редко). стать тучным, толстым, чрезмерно пополнеть.

Индустриализировать индустриализировать, индустриализирую, индустриализируешь, сов. и несов., что (экон.). произвести (производить) индустриализацию чего-н. индустриализировать страну.

Насыщать насыщать, насыщаю, насыщаешь (книжн.). несов. к насытить.