Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дар




дар, дара, мн. дары, м. (книжн.). 1. приношение, подарок (торж.). дар бесценный! что другие все дары! лермонтов.



только ед. пожертвование (офиц.). эти картины - дар известного художника. принести что-н. в дар музею. 2. только ед. врожденная способность, талант. имел он песен дивный дар и голос, шуму вод подобный. пушкин. дар слова.



способность вообще. животное не обладает даром речи. 3. только мн. то же, что святые дары; причастие (церк. офиц.). святые дары (церк. офиц.) - то же, что причастие 2 (хлеб и вино). дары данайцев (книжн.) - дары, несущие с собой опасность и гибель (из выражения в "энеиде" виргилия: "боюсь данайцев, даже когда они приносят дары" - слова троянца лаокоона, убеждавшего своих сограждан не ввозить в трою оставленного данайцами, т. е. греками, громадного деревянного коня, в к-ром, как оказалось после, скрыты были вооруженные воины).
Корма корма, кормы, ж. задняя часть судна. корма лодки. сидеть на корме. резать корму (судну; мор.) - пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. за кормой, в знач. сказуемого или в выражениях: оставить за кормой, осталось за кормой (мор.) - о расстоянии, пройденном судном. за кормой две тыс. ...

Убожеть убожеть, убожею, убожеешь, несов. (устар.). становиться убогим.

Уезженный уезженный, уезженная, уезженное; уезжен, уезжена, уезжено. прич. страд. прош. вр. от уездить. уезженная лошадь. уезженная дорога.

Пьянчуга пьянчуга, пьянчуги, м. и ж. (простореч. неодобрит.). пьяница. лентяй, пьянчуга и мот. чехов.

Стелить стелить, стелю, стелишь, несов., что (простореч.). то же, что стлать.

Обводить обводить, обвожу, обводишь. несов. к обвести.

Дожидать дожидать, дожидаю, дожидаешь, несов., кого-что (обл.). то же, что дожидаться. костя, друг, она у дверей дожидает. блок.

Разгораться разгораться, разгораюсь, разгораешься. несов. к разгореться. а восток все горит, разгорается. и. никитин.

Поляризовать поляризовать, поляризую, поляризуешь, сов. и несов., что (физ.). вызвать (вызывать) поляризацию или подвергнуть (подвергать) поляризации. поляризовать луч. поляризовать электроды.

Нисходить нисходить, нисхожу, нисходишь, несов. (к низойти) (книжн. поэт. устар.). 1. спускаться с высоты. пастырь нисходит к веселым долинам. пушкин. ? перен. появляться как бы сверху, свыше. вдохновение нисходит на поэта. на нивы желтые нисходит тишина. а. к. толстой. 2. то же, что снисходить.