Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дармоедка




дармоедка, дармоедки (разг. презрит.). женск. к дармоед.
Сболтать сболтать, сболтаю, сболтаешь, сов. ( к сбалтывать и к болтать 1), что (простореч.). 1. то же, что взболтать. сболтать лекарство (перед употреблением). сболтать квас. 2. с чем. взбалтывая, перемешать (жидкость с другой жидкостью).

Строфа строфа, строфы, ж. (греч. strophe-поворот) (лит.). 1. в стихотворном произведении - раздел текста, объединяющий ритмически и по содержанию несколько стихов. 2. в древнегреческой трагедии - часть торжественного шествия хора и исполнявшейся им в это время песни.

Астрономический астрономический, астрономическая, астрономическое. прил. к астрономия. астрономический год. астрономическое наблюдение. || перен. чрезвычайно большой - о количествах, цифрах вследствие того, что в астрономии оперируют чрезвычайно большими числами, выражающими расстояния между светилами (с оттенком. ...

Тунгуска тунгуска, тунгуски. женск. к тунгус (см. тункусы).

Слизнуть слизнуть, слизну, слизнёшь, сов. 1. однокр. к слизать (разг.). 2. перен., что. ловко воспользоваться чем-н., присвоить, украсть что-н. (простореч. вульг.). береги бриллиантовую брошку, глаша, а то как бы не слизнули. лейкин.

Неплатёж неплатёж, неплатежа, м. невнесение в срок причитающихся к уплате денег. неплатеж членских взносов. выселение за неплатеж.

Щебениться щебениться, щебенюсь, щебенишься, несов. (спец.). страд. к щебенить.

Труп труп, трупа, м. мертвое тело человека или животного. поле битвы усеяно трупами. как труп (как мертвый), в пустыне я лежал. пушкин. переступить (переступать) или перешагнуть (шагать) через труп чей (книжн. ритор.) - перен. убить (убивать) кого-н или воспользоваться (пользоваться) чьей-н. смертью. ...

Имам имам, имама, м. (араб. imam, букв. вожатый каравана верблюдов). духовный глава всех магометан или какой-н. группы их. || руководитель молящихся, произносящий молитвы в мечети.

Переверчиваться переверчиваться, переверчиваюсь, перевечиваешься, несов. (разг.). 1. несов. к перевертеться. 2. страд. к переверчивать. переверчу, переверчусь, перевертишь, перевертишься. буд. вр. от перевертеть, перевертеться.