Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Даровитость




даровитость, даровитости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к даровитый.
Рассыпаться рассыпаться, рассыпаюсь, рассыпаешься. несов. 1. несов. к рассыпаться. (соловей) мелкой дрожью вдруг по роще рассыпался. крылов. уж как он танею прельщался, как мелким бесом рассыпался! пушкин. рассыпаяся смехом ребенка,... пролетают блаженные сны. фет. 2. страд. к рассыпать.

Просвирня просвирня, просвирни, р. мн. просвирен, ж. (устар.). женщина, занимавшаяся выпечкой просвир. не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням, они говорят удивительно чистым и правильным языком. пушкин.

Оттёсываться оттёсываться, оттёсываюсь, оттёсываешься, несов. страд. к оттесывать (см. оттесать в 1 и 2 знач.).

Организованность организованность, организованности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к организованный во 2 знач. организованность выступления. организованность действий. 2. наличие организации в чем-н., осознанной общности целей и интересов, организованная деятельность. сила пролетариата в его организова. ...

Кипятильный кипятильный, кипятильная, кипятильное. служащий для кипячения. кипятильный бак. кипятильный котел.

Который-нибудь который-нибудь и который-нибудь, которая-нибудь, которое-нибудь, местоим. неопределен. (разг.). какой-н. из нескольких по порядку, по счету. купил много лотерейных билетов, который-нибудь да выиграет.

Нечисть нечисть, нечисти, мн. нет, ж., собир. (простореч.). 1. в народных поверьях - то же, что нечистая сила. водяные, русалки, лешие и прочая нечисть. 2. недостойные, презренные люди (бран. презрит.). вредителям, шпионам и прочей нечисти нет места в советской стране. 3. перен. отбросы (пренебр.).

Перекосина перекосина, перекосины, ж. (спец., обл.). наклонная перекладина, распорка.

Лих лих, частица (обл.). выражает злорадное чувство при отказе в чем-н., несогласии на что-н., в реплике, сказанной наперекор, и т. п. плюнул царь: так лих же, нет! ничего ты не получишь. пушкин.

Этажность этажность, этажности, мн. нет, ж. (спец.). количество этажей, определяющее высоту здания. средняя этажность зданий на улице.