Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Даровщина




даровщина, даровщины, и даровщинка, даровщинки, мн. нет, ж. (разг. фам.). получение даром; даровое. он любит даровщину. на даровщину или чаще на даровщинку (на чужой счет, бесплатно). не прочь выпить на даровщинку.
Вывершить вывершить, вывершу, вывершишь, сов., что (обл.). закончить постройку возведением верха, крыши, свода.

Неказистый неказистый, неказистая, неказистое; неказист, неказиста, неказисто (разг.). некрасивый, невзрачный. малый был неказистый. тургенев. есть у нас губернская мадера: неказиста на вид, а слона повалит с ног. гоголь.

Обшивочный обшивочный (обшивошный), обшивочная, обшивочное (спец.). служащий для обшивки. обшивочный тес.

Слепливаться слепливаться, слепливаюсь, слепливаешься, несов. (разг.). 1. несов. к слепиться 2, то же, что слепляться. 2. страд. к слепливать.

Трёхуголка трёхуголка, трёхуголки, ж. (простореч.). см. треуголка.

Заездом заездом, нареч. (простореч.). заезжая по пути, проездом. он бывал в этом городе только заездом.

Умучиться умучиться, умучусь, умучишься, и (простореч.) умучаюсь, умучаешься, сов. (разг.). измучиться, истомиться, крайне устать. умучился за день. (встречается также написание умучаться, умучался.)

Опротиветь опротиветь, опротивею, опротивеешь, сов. стать противным, невыносимым кому-н. итальянец при сем случае обнаружил такую дикую жадность, такую простодушную любовь к прибыли, что он опротивел чарскому. пушкин. опротивело мне жить одному.

Нефтепродукт нефтепродукт, нефтепродукта, м. (хим., тех.). продукт, получаемый путем переработки нефти (напр. бензин, мазут, керосин).

Изголодаться изголодаться, изголодаюсь, изголодаешься, сов. 1. натерпеться голода, дойти до полного истощения от голода, недоедания. скотина изголодалась за зиму. 2. перен., по кому-чему. истомиться, долго испытывая лишение, неудовлетворенность от отсутствия чего-н. (разг.). изголодался по хорошей музыке. . ...