Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Даровщина




даровщина, даровщины, и даровщинка, даровщинки, мн. нет, ж. (разг. фам.). получение даром; даровое. он любит даровщину. на даровщину или чаще на даровщинку (на чужой счет, бесплатно). не прочь выпить на даровщинку.
Починить починить, починю, починишь, сов. (к починять и к чинить), что. 1. чиня, исправить, сделать пригодным. починить часы. починить игрушку. 2. перен. повредить, подбить (разг. фам. шутл.). спотыкнувшися три раза, починивши оба глаза... входят браться к двум коням. ершов.

Подстерегать подстерегать, подстерегаю, подстерегаешь. несов. к подстеречь.

Растворенный растворенный, растворенная, растворенное; растворен, растворена, растворено. прич. страд. прош. вр. от растворить 1. растворенное окно. дверь растворена.

Незамужний незамужний, незамужняя, незамужнее. 1. о женщине: не состоящая в браке. 2. не являющийся замужеством. незамужнее положение. в незамужний период своей жизни она жила у матери.

Наминка наминка, наминки, ж. (ветер.). натертое, намятое и воспалившееся место на теле лошади. намну, намнёшь. буд. вр. от намять.

Ляд ляд, ляда, мн. нет, м. в простореч. бран. выражениях: ну его к ляду! на кой ляд? - ну его к чорту! на кой чорт? на кой ляд оно нам? демьян бедный.

Умопомрачительность умопомрачительность, умопомрачительности, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к умопомрачительный.

Помужествовать помужествовать, ствую, ствуешь, сов. (книжн. устар). побороться, в течение нек-рого времени пробыть, мужествуя с кем-чем-н., против кого-чего-н. будет буря: мы поспорим и помужествуем с ней. языков.

Языковой языковой, языковая, языковое. прил. к язык в 3 и 4 знач. языковое чутье. языковой факт. языковые явления. языковая система.

Подшвыривать подшвыривать, подшвыриваю, подшвыриваешь (простореч.). несов. к подшвырнуть.