Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дать




дать, дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут, пов. дай, прош. дал, дала (дала неправ.), дало, дали, с отриц. не дал, не дала, не дало, не дали. 1. сов. к давать во всех знач., кроме 11, 12 и 13. 2. пов. накл. дай, дайте употр. также как вводное слово, в том же знач., что давай, давайте (см. давать в 12 знач.; разг.). дайте, я вам помогу. ни дать, ни взять - см. взять. я тебе (или те) дам! (я, он, мы, они - тебе, ему, ей, вам, им - дам, даст, дадим, дадут) с инф. несов. вида (простореч. фам.) - выражение угрозы. я те дам яблоки воровать!
Запариваться запариваться, запариваюсь, запариваешься, несов. (разг.). 1. несов. к запариться (фам.). 2. страд. к запаривать.

Примыкать примыкать, примыкаю, примыкаешь, несов. 1. несов. к примкнуть. 2. без доп. находиться рядом, вплотную с чем-н. поле примыкает к лесу. 3. без доп. о словах в предложении: находиться в зависимости в форме примыкания (грам.).

Плазмодий плазмодий, плазмодия, м. (биол.). 1. слизистая масса грибов-слизевиков, развивающаяся на гниющих остатках растений, на пнях, опавшей листве и т. п. 2. простейший организм в виде комка слизи, живущий паразитно в крови и являющийся вобудителем малярии.

Закупорщица закупорщица, закупорщицы (спец.). женск. к закупорщик.

Внутренне внутренне и внутренно, нареч. (книжн.). в душе, про себя. говорил он одно, но внутренне склонен был рассуждать иначе.

Приговариваться приговариваться, приговариваюсь, приговариваешься, несов. страд. к приговаривать в 1 знач.

Ворчун ворчун, ворчуна, м. (разг.). ворчливый чело век. старый ворчун.

Шарошечный шарошечный, шарошечная, шарошечное (тех.). прил. к шарошка.

Острокрылый острокрылый, острокрылая, острокрылое; острокрыл, острокрыла, острокрыло. с острыми, суживающимися крыльями. острокрылая птица.

Толковник толковник, толковника, м. (устар.). 1. то же, что толкователь, комментатор. искали смысла, где его не было от неразумия писцов или толковников. карамзин. 2. переводчик (старин.). греческий перевод т. наз. священного писания с еврейского легендой приписывается семидесяти двум полковникам.