Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дательный




дательный, дательная, дательное. в выражении: дательный падеж (грам.) - падеж, отвечающий на вопрос: кому-чему? или в других случаях (напр. у прил.) зависящий от слова в этом падеже.
Унификатор унификатор, унификатора, м. (книжн.). тот, кто производит унификацию чего-н.

Возрадоваться возрадоваться, возрадуюсь, возрадуешься, сов. (книжн. устар.). то же, что обрадоваться.

Наизволок наизволок, нареч. (обл.). наклонно; слегка в гору. я шел наизволок по пыльной черноземной дороге. л. толстой.

Познаваться познаваться, познаюсь, познаёшься, несов. (книжн.). 1. становиться известным, ясным, узнаваться. друзья познаются в беде. 2. страд. к познавать.

Экзаменационный экзаменационный, экзаменационная, экзаменационное. прил. к экзамен; для экзамена. экзаменационная сессия. экзаменационная комиссия. экзаменационная ведомость.

Терпкий терпкий, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко. 1. не дающий услады, требующий терпенья. для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан. тргнв. 2. о недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. терпкое вино. терпкий вкус.

Запрокинуть запрокинуть, запрокину, запрокинешь, сов. (к запрокидывать), что (разг.). откинуть назад. он захохотал, запрокинув голову.

Отковывать отковывать, отковываю, отковываешь. несов. к отковать.

Драничный драничный (шн), драничная, драничное (обл.). прил. к драница.

Куплет куплет, куплета, м. (фр. couplet). 1. строфа песни, стихотворения. 2. только мн. сатирические песенки злободневного содержания, исполняемые с эстрады или в оперетте, обычно с повторяющимся припевом (театр.).