Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дательный




дательный, дательная, дательное. в выражении: дательный падеж (грам.) - падеж, отвечающий на вопрос: кому-чему? или в других случаях (напр. у прил.) зависящий от слова в этом падеже.
Близость близость, близости, ж. 1. отвлеч. сущ. к близкий. близость расстояния. близость смерти. близость взглядов. 2. близкие отношения. между ними установилась близость.

Запаковываться запаковываться, запаковываюсь, запаковываешься, несов. 1. несов. к запаковаться (разг.). 2. страд. к запаковывать.

Презервация презервация, презервации, мн. нет, ж. (от латин. praeservo - предохраняю) ((книжн.). предохранение.

Неподатливый неподатливый, неподатливая, неподатливое; неподатлив, неподатлива, неподатливо. упорный, неуступчивый. неподатливый человек. ? не поддающийся никаким усилиям (разг.). неподатливый камень (для обработки, для устранения).

Лекторша лекторша, лекторши (разг.). женск. к лектор.

Шканцы шканцы, шканцев, ед. нет (гол. schans) (мор.). на военных судах - место в средней части палубы, где совершаются все официальные церемонии (парады, встречи и т. п.).

Объективация объективация, объективации, мн. нет, ж. (филос.). то же, что объективизация. объективация переживаний.

Обчищаться обчищаться, обчищаюсь, обчищаешься. 1. несов. к обчиститься. 2. страд. к обчищать.

Марал марал, марала, м. (тюрк. maral) (зоол.). крупный олень с большими ветвистыми рогами, водящийся в сибири и средней азии; то же, что изюбр.

Раздор раздор, раздора, м. разногласие между кем-чем-н., переходящее в сору, во взаимную борьбу, вражду; смута. - димитрий я, иль нет, - что им (полякам) за дело? но я предлог раздоров и войны. пушкин. раздоры удельных князей. семейные раздоры. сеять раздоры. яблоко раздора (см. яблоко).