Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Даже




даже. 1. усилительная частица, (ставится впереди слова, к к-рому относится). употр. для выделения и усиления того слова, к которому относится. я даже представить себе не мог, во что это выльется. тут даже специалист бессилен. 2. в знач. присоединительного союза. присоединяет что-н., являющееся выражением крайнего предела, высшей степени чего-н. пришли все, даже дряхлые старики. он страшно устал, даже есть не мог. даже и - то же, что даже (с усилением). даже и подумать не могу об этом. даже и не подумал раскрыть книгу.
Удивлять удивлять, удивляю, удивляешь. несов. к удивить.

Остругивать остругивать, остругиваю, остругиваешь (обл.). несов. к остругать.

Рыбачить рыбачить, рыбачу, рыбачишь, несов. промышлять рыбной ловлей, быть рыбаком. он рыбачил тридцать лет и три года. пушкин.

Переустраиваться переустраиваться, переустраиваюсь, переустраиваешься, несов. страд. к переустраивать.

Слепень слепень, слепня, м. крупная муха, питающаяся кровью животных и соком растений. укусы слепня болезненны. лошадь, облепленная слепнями.

Кляп кляп, кляпа, м. (обл.). 1. деревянный брусок, иногда сверток из тряпки, всовываемый в рот животным, чтобы не кусались, или людям, чтоб не кричали. засунуть кляп в рот волку. грабители связали прохожего и всунули ему кляп в рот. 2. щепка, колышек, вставляемый в веревочную петлю и служащий для с. ...

Бездыханный бездыханный, бездыханная, бездыханное; бездыханен, бездыханна, бездыханно (книжн.). не дышащий более, навсегда переставший дышать, мертвый. бездыханный труп.

Четырёхгранник четырёхгранник, четырёхгранника, м. (мат.). геометрическое тело, ограниченное четырьмя гранями.

Перепряжённый перепряжённый, перепряжённая, перепряжённое, перепряжён, перепряжена, перепряжено. прич. страд. прош. вр. от перепрячь. перепряжёшь, перепряжёшься. см. перепрячь, перепрячься.

Книжка книжка , книжки, ж. (анат.). один из четырех отделов желудка у жвачных животных, в к-рый пища попадает после вторичного ее пережевывания.