Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Диакритический




диакритический, диакритическая, диакритическое (от греч. diakritikos, букв. отличительный). только в выражении: диакритический знак (лингв.) - служащий для обозначения разных звуков, изображаемых одной основной буквой, надстрочный или подстрочный знак при букве.
Травление травление , травления, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. травить 1 в 6 и 7 знач.

Приобыкать приобыкать, приобыкаю, приобыкаешь, прош. приобык, приобыкла и (реже) приобыкнул (простореч.). несов. к приобыкнуть.

Надурить надурить, надурю, надуришь, сов. (простореч.). наделать глупостей, шалостей.

Проломанный проломанный, проломанная, проломанное; проломан, проломана, проломано. прич. страд. прош. вр. от проломать в 1 знач.

Засыхать засыхать, засыхаю, засыхаешь. несов. к засохнуть. засяду, засядешь. буд. вр. от засесть.

Оцеплять оцеплять, оцепляю, оцепляешь. несов. к оцепить.

Фрейлинский фрейлинский, фрейлинская, фрейлинское (дореволюц., загр.). прил. к фрейлина. фрейлинская половина дворца.

Фрахтованный фрахтованный, фрахтованная, фрахтованное; фрахтован, фрахтована, фрахтовано (мор. торг.). прич. страд. прош. вр. от фрахтовать.

Попытать попытать, попытаю, попытаешь, сов. 1. кого-что и у кого-чего. расспросить, выпытывая, узнавая что-н. (простореч.). надо дорогу попытать у кого-н. даль. 2. чего и с инф. попытаться, испробовать (простореч.). попытаю узнать у него. попытать счастья. 3. кого-что. подвергнуть пытке в течение нек. ...

Туника туника и (реже) туника, туники, ж. (латин. tunica). 1. у древних римлян - белая нижняя одежда, длинная рубаха с короткими рукавами, носившаяся под тогой (истор.). 2. верхняя одежда у католических священников. 3. то же, что тюник и тюника (порт., театр.). 4. то же, что мантия во 2 знач. (зо. ...