Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Диссонанс




диссонанс, диссонанса, м. (латин. dissonantia - разноголосица). 1. негармоничное сочетание музыкальных звуков (муз.). 2. перен. явление, вносящее разлад во что-н., резко отличающееся от всего прочего, противоречащее общему порядку (книжн.). его пессимистическое заявление явилось диссонансом общему бодрому настроению.
Табу табу, нескл., ср. (полинезийск.). у первобытных народов - запрет, налагаемый на какое-н. действие, слово, предмет.

Линючесть линючесть, линючести, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к линючий.

Нововведение нововведение, нововведения, ср. (книжн.). новшество, вновь установленный порядок.

Обстригаться обстригаться, обстригаюсь, обстригаешься, несов. страд. к обстригать. обстригу, обстригусь, обстрижёшь, обстрижёшься. буд. вр. от обстричь.

Дол дол, дола, м. (книжн. поэт.). долина. по горам, по долам. ложился день на темный дол. пушкин.

Стреноженный стреноженный, стреноженная, стреноженное; стреножен, стреножена, стреножено. прич. страд. прош. вр. от стреножить.

Валяться валяться, валяюсь, валяешься, несов. (разг.). 1. лежать, небрежно раскинувшись или упав. пьяный валяется на мостовой. || лежать, бездельничая. целый день на диване валяется. 2. быть небрежно брошенным и лежать не на месте. шарф валяется на полу. книги валяются на стульях. 3. лежа, кататься, пе. ...

Ей-ей ей-ей, междом. (простореч.). то же, что ей-богу. ей-ей, я больше не могу. ёй-же-ёй (простореч.) - то же, что ей-ей с присоединением союза "же". ушица, ей-же-ей, на славу сварена. крылов.

Смотровой смотровой, смотровая, смотровое и смотровый или (реже) смотровый, смотровая, смотровое. 1. прил., по знач. связанное с производством смотров (см. смотр в 1 знач.; воен.). смотровая выправка. 2. служащий для осмотра, сделанный для того, чтобы можно было осмотреть (при наблюдении чего-н., для ре. ...

Фаблио фаблио и фабльо; нескл., ср. (фр. fabliau) (лит.). небольшой рассказ, преимущ. комического или бытового характера, принадлежавший к низшим (буржуазным) жанрам средневековой литературы.