Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Досчитать




досчитать, досчитаю, досчитаешь, сов. (к досчитывать), до чего. 1. просчитать до определенного числа. как досчитаешь до ста - так и заснешь. 2. что. докончить счет чего-н. досчитаем деньги и пойдем.
Запущенный запущенный , запущенная, запущенное; запущен, запущена, запущено, 1. прич. страд. прош. вр. от запустить 2. болезнь вами сильно запущена. 2. только полн. формы. находящийся в запустении, упадке вследствие отсутствия ухода. запущенный сад. 3. только полн. формы. развившийся, ставший застарелы. ...

Крона крона , кроны, ж. (нем. krone). верхняя часть дерева, образуемая совокупностью всех ветвей. густая крона. подстричь крону.

Соразмеряться соразмеряться, соразмеряюсь, соразмеряешься, несов. (книжн.). 1. страд. к соразмерять. 2. находиться в количественном соответствии с чем-н.

Любомудрие любомудрие, любомудрия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). философия.

Сиводушчатый сиводушчатый, сиводушчатая, сиводушчатое (обл., спец.). 1. с сивой душкой, шеей. сиводушчатая лиса. 2. о мехе: сделанный из сивых душек, шкурок с шеи. сиводушный мех.

Простынный простынный, простынная, простынное. прил. к простыня; для простынь, идущий на простыни. простынное полотно. простыну, простынешь. буд. вр. от простыть.

Причет причет и причёт 1, причета, м. (обл., лит.). причитание. причеты невесты (род обрядовой песни).

Забаллотировать забаллотировать (ало), забаллотирую, забаллотируешь, сов., кого-что. провалить на выборах, не избрать (при голосовании - подачей большинства голосов против кандидата).

Подуматься подуматься, подумается, безл., сов. (к подумываться), кому (разг.). мелькнуть в мыслях, прийти на мысль, показаться, припомниться. а мне подумалось, что ты уже не придешь. какие у ней глаза! - подумалось ему. тургенев. ему подумалось, что генерал... отвезет его в павловск. достоевский.

Тяпнуть тяпнуть, тяпну, тяпнешь (простореч.). сов. к тяпать в 1, 2, 4 и 5 знач. тяпнуть кого-н. по руке топором. зубами меня, подлец, тяпнул. лесков. - ну-ка, книжник и фарисей - тяпни! ...пропиться хочу до волос. максим горький. пойдем в собрание, тяпнем по рюмке, и всё пройдет. куприн. думал было я, вот. ...