Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Двадцатипятилетие




двадцатипятилетие, двадцатипятилетия, ср. 1. срок в двадцать пять лет. проработал двадцатипятилетие на одном месте. 2. чего. годовщина события, случившегося 25 лет тому назад. вечер воспоминаний по случаю двадцатипятилетия вооруженного восстания 1905 года.
Отверженец отверженец, отверженца, м. (книжн.). отверженный человек.

Секстина секстина (сэ), секстины, ж. (от латин. sex - шесть) (лит.). стихотворение, состоящее из нескольких шестистиший с одними и теми же рифмующими словами, но расположенными в каждой строфе в различном порядке. || строфа из шести стихов с определенным порядком рифм.

Отпахнутый отпахнутый, отпахнутая, отпахнутое; отпахнут, отпахнута, отпахнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от отпахнуть.

Полуустав полуустав, полуустава, м. (филол.). почерк старинных греческих и славянорусских рукописей, по характеру средний между уставом и скорописью и отличающийся от устава меньшими прямизной и правильностью букв. полуустав 14 века. еще раз перекрестясь с молитвой, отогнул рукав и сел писать полууставом. а. ...

Мирра мирра, мирры, ж. (греч. myrrha, с араб.) (бот.). 1. особый вид ароматной смолы, получаемой из ряда африканских и аравийских деревьев и употр. в медицине и парфюмерии. 2. растение, источающее такую смолу. расточайте у ног его все благовония аравийских мирр. тургенев.

Шпик шпик , шпика, м. (польск. szpieg) (разг. презрит.). шпион, сыщик.

Обмакиваться обмакиваться, обмакиваюсь, обмакиваешься, несов. страд. к обмакивать.

Молотить молотить, молочу, молотишь, несов. (к смолотишь), что. цепами или с помощью молотилки выколачивать зерна из колосьев.

Юстирный юстирный, юстирная, юстирное (тех.). то же, что юстировальный. юстирный станок.

Ротовой ротовой, ротовая, ротовое. прил. к рот. ротовая полость. ротовые органы насекомых.