Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Двуместный




двуместный, двуместная, двуместное (книжн. устар.). то же, что двухместный.
Открыться открыться, откроюсь, откроешься, сов. (к открываться). 1. возвр. к открыть в 1, 2, 3, 4 и 5 знач. чемодан открылся. дверь открылась. кран открылся. прения открылись. школа открылась. зубы у него понемногу зло открылись. а.н. толстой. 2. о ране: перестать заживать, разойтись краями. 3. чем. н. ...

Умилостивить умилостивить, умилостивлю, умилостивишь, сов. (к умилостивлять), кого-что (книжн. устар.). сделать милостивым, склонить к милосердию. умилостивить гневного владыку.

Арестовывать арестовывать, арестовываю, арестовываешь. несов. к арестовать. то сами арестовывают, то сами на поезд сажают. неверов.

Острог острог, острога, м. 1. тюрьма (устар.). городской острог. за фальшивую присягу в остроге гноили. грибоедов. 2. крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных кверху столбов (истор.). 3. город, селение, являвшееся укрепленным пунктом (истор.). кольский острог.

Прохватывать прохватывать, прохватываю, прохватываешь (разг.). несов. к прохватить.

Отесаться отесаться, отешусь, отешешься, сов. (к отесываться). см. обтесаться.

Взбухнуть взбухнуть, взбухну, взбухнешь, прош. взбух, взбухла, сов. (к взбухать). расшириться в объеме от влажности и других причин, распухнуть. почки на деревьях взбухли.

Фриз фриз , фриза, мн. нет, м. (фр. frise) (устар.). толстая ворсистая ткань типа байки.

Базироваться базироваться, базируюсь, базируешься, несов. 1. на чем. исходить из чего-н., основываться в суждениях и действиях на чем-н. (книжн.). политическая стратегия базируется на учете классовых сил. 2. на что. иметь что-н. в качестве базы (воен.). армия базировалась на ряд крепостей.

Обрызнуть обрызнуть, обрызну, обрызнешь (разг.). однокр. к обрызгать.