Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

э




э , междом. восклицание, употр. при возражении на чужую речь. - э, позвольте, петр иванович, я расскажу. - э, нет, позвольте уж я. гоголь.



восклицание, выражающее недоумение, изумление, недоверие и т. п. чувства и переживания. - "э!" сказали мы с петром ивановичем. "а с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в саратовскую губернию?" гоголь.



восклицание, выражающее преодоление сомнений и возражений, решимость. - "кто разбил мою деятельность и обратил ее в ералаш? э, погибай россия!" и он осанисто козырял с червей. достоевский.
Окрикнуть окрикнуть, окрикну, окрикнешь, сов. (к окрикивать), кого-что. крикнуть кому-н. что-н., назвав кого-н. по имени, привлечь к себе внимание кого-н., позвать криком, возгласом. окрикнуть знакомого на улице.

Тупиковый тупиковый, тупиковая, тупиковое (спец.). прил. к тупик 1 в 1 и 2 знач. тупиковая улица. тупиковая станция (ж.-д. станция, главные пути к-рой оканчиваются тупиками; ж.-д.)

Заблагорассудиться заблагорассудиться (1 и 2 л. не употр.), заблагорассудится (книжн. офиц. устар., теперь ирон.). показаться правильным, нужным, вздуматься. каждый делает то, что ему заблагорассудится. заблагорассужу, заблагорассудишь. буд. вр. от заблагорассудить.

Лясничать лясничать, лясничаю, лясничаешь, несов. (простореч.). пустословить, заниматься пустыми разговорами, шутливой болтовней.

Субсидироваться субсидироваться, субсидируюсь, субсидируешься, несов. страд. к субсидировать.

Срубка срубка, срубки, мн. нет, ж. (обл.). то же, что сруб в 1 знач. назначить рощу на срубку.

Ракета ракета , ракеты, ж. (от ит. racchetto - ролик). снаряд из гильзы, наполненный воспламеняющимся составом, приходящий в движение и взлетающий высоко в воздух при воспламенении, употр. для фейерверков, для военных сигналов и в новейшее время в технике в качестве двигателя. пустить ракету (в воздух). . ...

Одухотворяться одухотворяться, одухотворяюсь, одухотворяешься, несов. (книжн.). 1. несов. к одухотворяться. 2. страд. к одухотворять.

Искормленный искормленный, искормленная, искормленное; искормлен, искормлена, искормлено (разг.). прич. страд. прош. вр. от искормить.

Укрыть укрыть, укрою, укроешь, сов. (к укрывать), кого-что. 1. закрыть плотно, со всех сторон. укрыть ребенка одеялом. укрыть рогожей грядки с огурцами. 2. скрыть, спрятать, защитить от кого-чего-н. сыт ли он, укрыт ли от ненастья. крылов. - уж ты укрой, родимый! да я тебя отблагодарю, чем хошь! шоло. ...