Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единобожие




единобожие, единобожия, мн. нет, ср. (книжн.). религиозно-философское представление о единстве божества; то же, что монотеизм.
Мир мир , мира, мн. миры, м. 1. только ед. вселенная в ее совокупности; система мироздания, как целое. теории о происхождении мира. миф о сотворении мира. птоломеева система мира. коперникова система мира. ? вся жизнь в бесконечности; всё, что есть во вселенной. хочется обнять весь мир от радости. к. ...

Скитнический скитнический, скитническая, скитническое (церк., книжн.). прил. к скитник; свойственный скитнику. скитническая жизнь.

Доносить доносить , доношу, доносишь, сов. (к донашивать), кого-что (разг.). 1. докончить носку чего-н. доносить последние дрова. 2. окончательно износить (платье, обувь и т. п.). прежде, чем надевать новые сапоги, надо доносить старые. 3. разрешиться от бремени кем-н. (ребенком) не раньше нормальног. ...

Милитаризироваться милитаризироваться, милитаризируюсь, милитаризируешься, несов. страд. к милитаризировать.

Моль моль , моли, мн. нет, ж. мелкая бабочка с узкими крыльями, являющаяся вредителем шерстяных вещей и хлебных зерен.

Же же , союз. 1. противительный. в повествовательной речи обозначает противопоставление двух предложений, близко по значению к союзу "а" в 1 знач. врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает. старики сидят дома, дети же ушли гулять. || после первого слова реплики увеличивает. ...

Мочеточник мочеточник, мочеточника, м. (анат.). две выводных трубки, отводящие мочу из почек в мочевой пузырь.

Юсовой юсовой, юсовая, юсовое, и юсовый, юсовая, юсовое (филол.). прил. к юс в 1 знач., имеющий юсы. юсовая рукопись. юсовое письмо.

Похлопанный похлопанный, похлопанная, похлопанное; похлопан, похлопана, похлопано. прич. страд. прош. вр. от похлопать в 1 знач.

Нафталин нафталин, нафталина, м. (от греч. naphta - нефть). белое кристаллическое вещество с резким запахом, добываемое путем перегонки из каменноугольной смолы, употр. для предохранения шерстяной материи и мехов от моли, а также в технике и медицине.