Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единогласие




единогласие, единогласия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). голосование, при к-ром все голосующие подают голос за одно и то же. для признания виновности обвиняемого в англии требуется единогласие присяжных.
Корнеплод корнеплод, корнеплода, м. (бот. с.-х.). возделываемое на полях и огородах растение с мясистыми корнями, служащими пищей людям или кормом скоту, напр. свекла, брюква, морковь и др.

Возносить возносить, возношу, возносишь (книжн. устар.). несов. к вознести.

Подколачивать подколачивать, подколачиваю, подколачиваешь. несов. к подколотить.

Подслужиться подслужиться, подслужусь, подслужишься, сов. (к подслуживаться), к кому (неодобрит.). угожая и льстя, добиться чьего-н. расположения. когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб. грибоедов (о вельможе).

Поклеветать поклеветать, поклевещу, поклевещешь, сов. несколько наклеветать, провести нек-рое время, клевеща.

Сейнер сейнер, сейнера, м. (англ. sainer) (спец.). морское рыболовное судно типа траулера.

Ботинки ботинки, ботинок, ед. ботинок, ботинка, м., и (реже) ботинка, ботинки, ж. род обуви - невысокие сапоги без голенища, башмаки.

Вычерченный вычерченный, вычерченная, вычерченное; вычерчен, вычерчена, вычерчено. прич. страд. прош. вр. от вычертить. || с тонкими очертаниями (книжн.). вычерченные губы.

Струп струп, струпа, мн. струпья, м. сухая корочка, образующаяся на заживающей ране. || засохшая корочка на гнойной ранке или твердая корочка сыпи при нек-рых кожных заболеваниях. покрыться струпьями.

Настоенный настоенный, настоенная, настоенное; настоен, настоена, настоено. прич. страд. прош. вр. от настоять 2.