Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единонаследие




единонаследие, единонаследия, мн. нет, ср. (право, истор.). порядок наследования, по к-рому недвижимое имущество переходит к старшему сыну, помимо прочих наследников.
Безропотность безропотность, безропотности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к безропотный.

Сквалыжничать сквалыжничать, сквалыжничаю, сквалыжничаешь, несов. (простореч. презрит.). быть жадным, скупым, скаредничать. где так уж из-за французского пятака сквалыжничал, :а тут неизвестно перед кем растаяла душа - взял и выложил триста франков. лейкин.

Доскакать доскакать, доскачу, доскачешь, сов. (к доскакивать), до чего. скача, достичь какого-н. места. - скачи, князь, до вражьего стану... и князь доскакал. а. к. толстой.

Соломина соломина, соломины, ж. один стебель соломы. || стебель хлебного злака.

Хоккеист хоккеист, хоккеиста, м. игрок в хоккей.

Полуфунтовый полуфунтовый, полуфунтовая, полуфунтовое (устар.). прил. к полфунта, весом в 1/2 фунта. полуфунтовая гирька.

Перкалевый перкалевый, перкалевая, перкалевое (спец.). прил. к перкаль; из перкали.

Побывать побывать, побываю, побываешь, сов. посетить (разные места). он побывал во франции и в испании. || зайти куда-н. по делу, посетить (какое-н. место; разг.). надо побывать в конторе и успеть на поезд. || у кого. прийти к кому-н. в гости (простореч.). побывайте у нас, когда вернетесь.

Пополуночи пополуночи (или по-полуночи), нареч. в соединении с числом, обозначающим час: после полночи, после 12 часов ночи. в два часа пополуночи.

Надвигаться надвигаться, надвигаюсь, надвигаешься, несов. 1. несов. к надвинуться....надвигалась новая полоса империалистских войн и революционных схваток пролетариата. сталин. 2. быть таким, что можно надвинуть на что-н. шапка надвигается на уши. 3. страд. к надвигать.