Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единородный




единородный, единородная, единородное (книжн. устар. церк.). единственный у родителей (о сыне или дочери).
Брюхач брюхач, брюхача, м. см. брюхан. брюхачу, брюхатишь. наст. вр. от брюхатить.

Перевести перевести, переведу, переведёшь, прош. перевёл, перевела; переведший; переведши и переведя, сов. (к переводить 1). 1. кого-что. переместить из одного места в другое, расположить в другом месте. перевести поезд на другой путь. перевести больного из одной палаты в другую. перевести контору в новый. ...

Новоселье новоселье, новоселья, мн. нет, ср. 1. место, куда недавно переселились; новое жилище. устроилась на новоселъе, как нельзя лучше. слтк-щдрн. 2. праздник, устраиваемый по поводу переселения на новое место. справлять новоселье.

Ярус ярус , яруса, м. (спец.). у беломорских рыбаков - рыболовная снасть для ловли трески в виде длинной веревки (в несколько верст), с укрепленными на ней крючками на поводках.

Обмишуливать обмишуливать, обмишуливаю, обмишуливаешь (простореч.). несов. к обмишулить.

Уподобление уподобление, уподобления, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. уподобить - уподоблять и уподобиться - уподобляться. 2. риторическая фигура сравнения (лит.).

Провинчиваться провинчиваться, провинчиваюсь, провинчиваешься, несов. 1. несов. к провинтиться. 2. страд. к провинчивать. провинчу, провинчусь, провинтишь, провинтишься. буд. вр. от провинтить, провинтиться.

Учительный учительный, учительная, учительное (книжн. устар., истор. лит.). содержащий в себе поучения, наставления, проповеднический. учительная литература. учительное послание. учительное евангелие константина болгарского 9 века.

Прониматься прониматься, пронимаюсь, пронимаешься, несов. (разг.). страд. к пронимать.

Допризывник допризывник, допризывника, м. (нов.). лицо допризывного возраста, получающее военную подготовку. обучение допризывников.