Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единоверческий




единоверческий, единоверческая, единоверческое (церк.). прил. к единоверец во 2 знач. и к единоверие во 2 знач. единоверческая церковь.
Чертыхаться чертыхаться, чертыхаюсь, чертыхаешься, несов. (простореч. фам.). ругаться чортом, поминая чорта. ну, уж ты там чертыхайся или не чертыхайся, а в женеве мы хоть на один день остановимся. лейкин.

Гидропатический гидропатический, гидропатическая, гидропатическое (мед.). прил. к гидропатия.

Растачивать растачивать, растачиваю, растачиваешь. несов. к расточить 1.

Проективный проективный, проективная, проективное; проективен, проективна, проективно. прил. к проекция. проективная геометрия (отдел высшей геометрии, изучающей свойства фигур и тел, к-рые остаются неизменными при проектировании их из определенного центра; мат.).

Опомниться опомниться, опомнюсь, опомнишься сов. (к опоминаться). 1. очнуться, прийти в сознание после обморока, забыться. она опомнилась, но снова закрыла очи. пушкин. ? прийти в себя, стать способным хладнокровно действовать. пушкин. не успел я опомниться, как чья-то рука в белой перчатке очутилась в мое. ...

Публичность публичность, публичности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к публичный в 1 знач. публичность поступка. || присутствие, наличие публики (устар.).

Латка латка, латки, ж. (обл.). заплата, вставка. сапоги в латках.

Улус улус, улуса, м. (монг. ulus). 1. становище кочевников, табор кибиток. || у нек-рых народов сибири и юго-востока ссср - селение, аул. 2. прежде у нек-рых народов сибири и юго-востока европейской части россии - род, родовая община и территория, ей принадлежащая. 3. административно-территориаль. ...

Экранизированный экранизированный, экранизированная, экранизированное; экранизирован, экранизирована, экранизировано (нов. кино). прич. страд. прош. вр. от экранизировать.

Присвистнуть присвистнуть (сн), присвистну, присвистнешь. сов. и однокр. к присвистывать. - эх, присвистни, бобыль! слушай, лес зеленый. и. никитин.