Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единовластие




единовластие, единовластия, мн. нет, ср. (книжн.). сосредоточение власти в одном лице.
Периметрический периметрический, периметрическая, периметрическое (мат.). прил. к периметр.

Предначертать предначертать, предначертаю, предначертаешь, сов., что кому-чему (книжн. ритор. устар.). заранее указать, определить. предначертать себе жизненный путь.

Монотония монотония, монтонии, ж. (греч. monotonia) (книжн.). однообразие тона, интонаций.

Выпереть выпереть, выпру, выпрешь, прош. выпер, выперла; выперев (разг.). сов. к выпирать.

Кубист кубист, кубиста, м. (искус.). живописец - последователь, сторонник кубизма.

Лист лист, листа, мн. листья, листьев, и листы, листов, м. 1. мн. листья. один из основных органов растения, служащий ему для дыхания и состоящий из пластинки и черенка (бот.). дубовый лист. капустный лист. дрожать, как осиновый лист. 2. только ед., собир. листва. вянет лист, проходит лето. козьма . ...

Нагримироваться нагримироваться, нагримируюсь, нагримируешься. сов. к гримироваться в 1 знач. нагрожу, нагрозишь. буд. вр. от нагрозить.

Совестно совестно (сн) в знач. сказуемого, кому-чему с инф. или с союзом "что" (разг.). о сознании неправоты, об ощущении стыда, испытываемом кем-н. не совестно, рожнов, что на меня ты поднял руку? пушкин. при нем мне было бы совестно плакать. л. толстой. и так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, ч. ...

Ворчливость ворчливость, ворчливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к ворчливый.

Жестяник жестяник, жестяника-жестяника, м. (спец.). ремесленник, делающий из жести посуду и другие предметы хозяйственного обихода.