Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единовременный




единовременный, единовременная, единовременное. 1. без доп. производимый только один раз, сразу (офиц.). единовременное пособие. плата вносится не единовременно (нареч.), а в три срока. 2. чему или с чем. то же, что одновременный (книжн.).
Сенцо сенцо, сенца, мн. нет, ср. ласкат. к сено. сенцо сухим-сухохонько - велел пересушить! некрасов. да не изволишь ли сенца? вот целый стог. крылов.

Батюшки батюшки (мои)! (разг.) - восклицание изумления или испуга. по батюшке (звать) (разг. устар.) - по отчеству. как вас по батюшке? моего отца по батюшке звали васильевич.

Оспаривать оспаривать и (устар.) оспоривать, оспариваю, оспариваешь, несов. 1. кого-что. несов. к оспорить. оспаривать чьи-н права. хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца. пушкин. - оспоривать с дубиной в руках! в образованном мире есть другое оружие. гончаров. 2. что. соперничая, доби. ...

Нечаянность нечаянность, нечаянности, ж. 1. отвлеч. сущ. к нечаянный (книжн.). нечаянность встречи. 2. нечаянное происшествие, неожиданность (разг.). по нечаянности (разг.) - нечаянно. по нечаянности я в потемках керосину выпил. чехов.

Нарядность нарядность, нарядности, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к нарядный.

Белоподкладочник белоподкладочник (шн), белоподкладочника, м. (дореволюц.). студент с франтоватой внешностью (в мундире на белой подкладке), враждебный революционному движению и демократической части студенчества.

Уступной уступной, уступная, уступное, и уступный, уступная, уступное (горн., воен.). прил. к уступ, расположенный уступами. уступная выемка. колонны двигались в уступном порядке.

Вахмистр вахмистр, вахмистра, м. (нем. wachmeister) (воен. дореволюц.). унтер-офицер кавалерии.

Вдовствовать вдовствовать, вдовствую, вдовствуешь, несов. (книжн. устар.). быть вдовым, вдовою. вдовствующая императрица (офиц. дореволюц.).

Лак лак, лака (лаку), м. (ит. lacca). 1. раствор смолы в спирте, употр. для придания блеска различным предметам. покрыть что-н. лаком. навести на что-н. лак. разные сорта лаков. || только ед. блестящий, высохший слой такого раствора на поверхности какого-н. предмета. лак на картине потрескался. || п. ...