Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Единый




единый, единая, единое; един, едина, едино (книжн.). 1. то же, что один (церк.-книжн., ритор., поэт.). все для мечтательницы нежной в единый образ облеклись, в одном онегине слились. пушкин. 2. один, общий. единый план действия. единый фронт. из воли миллионов и сотен миллионов... создать единую волю. ленин. 3. только один; единственный. просил забыть о несчастном, для которого смерть остается единою надеждою. пушкин. ни единой он обиды с тех пор, как жив, не забывал. пушкин.
Монофтонг монофтонг, монофтонга, м.(от греч. monos - один и phthoggos - звук) (лингв.). гласный звук, не распадающийся на два элемента; противоп. дифтонг,, полифтонг.

Канцонетта канцонетта, канцонетты, ж. (ит. canzonetta) (муз.). уменьш. к канцона в 1 знач.; небольшая мелодичная песенка с аккомпанементом (гитары, мандолины).

Клёпань клёпань, клёпани, мн. нет, ж. (тех.). железная оковка.

Примолвленный примолвленный, примолвленная, примолвленное; примолвлен, примолвлена, примолвлено (разг.). прич. страд. прош. вр. от примолвить.

Практичный практичный, практичная, практичное; практичен, практична, практично. то же, что практический в 5 и 6 знач. практичный человек. практичный материал. он очень практично (нареч.) поступил. сестра практичнее брата.

Скрыть скрыть, скрою, скроешь, сов. (к скрывать). 1. кого-что. спрятать так, чтобы другие не могли увидеть, обнаружить. о, если б мог от взоров недостойных я скрыть подвал. пушкин. скрыть революционера, преследуемого полицией. 2. что и что от кого-чего. утаить какие-н. сведения, не обнаружить, не выд. ...

Типизация типизация, типизации, мн. нет, ж. (книжн.). 1. подведение под какой-н. тип (см. тип в 1, 2 и 3 знач.), классификация по типам. типизация издательств. 2. превращение в тип (см. тип в 3 знач.), воплощение в типических формах (лит., искус.). типизация образа.

Насмотреться насмотреться, насмотрюсь, насмотришься, сов. 1. кого-чего. посмотреть в каком-н. количестве. насмотреться всяких чудес. 2. на кого-что. посмотреть вдоволь, до полного удовлетворения (чаще с отриц. или со словами: не могу, не можешь и т. п.). смотрю не насмотрюсь (сколько ни смотрю, все мало). . ...

Гнильё гнильё, гнилья, мн. нет, ср., собир. (разг.). то же, что гниль в 1 знач.

Стыдиться стыдиться, стыжусь, стыдишься, несов., кого-что или с инф. испытывать стыд за кого-что-н. джемма явно стала стыдиться своего жениха. тургенев . люди стыдятся говорить откровенно о себе. максим горький .