Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Едоцкий




едоцкий, едоцкая, едоцкое (нов.). прил. к едок в 1 знач.; по едокам. едоцкая система распределения доходов в колхозе (не по трудодням). еду, едешь. наст. вр. от ехать.
Марьяжный марьяжный, марьяжная, марьяжное. прил. к марьяж. || в карточном гадании - предсказывающий свадьбу. исполнение желания, бубновый король марьяжный. а. острвскй.

Сельчанин сельчанин, сельчанина, мн. сельчане, сельчан, м. (устар.). крестьянин, селянин.

Погонщик погонщик, погонщика, м. 1. работник, погоняющий лошадей или быков в рабочей запряжке (при пахоте, при работе на конных машинах и т. п.). 2. работник, сопровождающий перегоняемое куда-н. стадо, гурт скота.

Натрястись натрястись, натрясусь, натрясёшься, прош. натрясся (натрёсся), натряслась, сов. (разг.). 1. много потрястись. натрясся от страха. натрястись в телеге. 2. трясясь, насыпаться куда-н. натряслось крошек.

Разравниваться разравниваться, разравниваюсь, разравниваешься, несов. страд. к разравнивать.

Приходский приходский, приходская, приходское. прил. к приход в 3 знач. приходский священник. церковно-приходская школа (дореволюц.).

Орудийный орудийный, орудийная, орудийное (воен.). прил. к орудие во 2 знач. открыть орудийный огонь по расположению неприятеля. орудийный залп. орудийная запряжка.

Расстелиться расстелиться, расстелюсь, расстелишься, сов. (к расстилаться) (простореч.). то же, что разостлаться. расстелю , расстелишь. буд. вр. от расстелить.

Цирлих-манирлих цирлих-манирлих (нем. zierlichmanierlich) (разг. фам.). 1. неизмен. прил. крайне жеманный, манерный. он тихонький, скромный, цирлих-манирлих. 2. то же в знач. сущ., м., ж. и ср. - не живой человек, а какой-то цирлих-манирлих, скручен, связан. тетушке же это цирлих-манирлих нравилось: она сама б. ...

Трапезовать трапезовать, трапезую, трапезуешь, несов. (к потрапезовать) (устар., церк.). обедать, ужинать, сидеть за трапезою.