Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Едок




едок, едоки, м. 1. одно лицо, состоящее на пищевом снабжении (офиц.). выдают по два килограмма на едока. 2. член семьи, питающийся за общим столом (обл.). едоков много, а работников только двое. 3. любитель много поесть (разг. фам.). это такой едок, что на него не напасешься.
Распотешиться распотешиться, распотешусь, распотешишься, сов. (простореч.). развеселиться от какой-н. потехи. распою, распоюсь, распоёшь, распоёшься. буд. вр. от распеть, распеться.

Высуженный высуженный, высуженная, высуженное; высужен, высужена, высужено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от высудить.

Перепилка перепилка, перепилки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. перепилить-перепиливать.

Рашкуль рашкуль, рашкуля, м. (от нем. reiяkohle) (живоп.). угольный карандаш.

Ампула ампула, ампулы, ж. (латин. ampulla) (апт.). небольшой стеклянный сосуд с узким горлышком, в к-ром хранятся лекарства, преимущ. для подкожного впрыскивания.

Некого некого, некому, некем, не о ком, местоим., с инф. нет никого, чтобы (о сочетании с предлогами см. 72). н. послать. и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды. лермонтов. некем заменить. не с кем пойти.

Водовозка водовозка, водовозки, ж. (разг.) лошадь, на к-рой возят воду. || перен. кляча, плохая лошадь.

Захватчик захватчик, захватчика, м. (газет.). лицо, производящее захват, ведущее политику захвата. захватчики-империалисты. хозяйничание захватчиков в колониях.

Кака кака, в знач. неизмен. глаг. или нескл. сущ., ср. (детск.). то же, что аа.

Скраситься скраситься, скрашусь, скрасишься, сов. (к скрашиваться) (разг.). сделаться более приятным, стать менее заметным, менее чувствительным (о чем-н. неприятном, отрицательном). с переездом не юг скрасилась его жизнь.