Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Едок




едок, едоки, м. 1. одно лицо, состоящее на пищевом снабжении (офиц.). выдают по два килограмма на едока. 2. член семьи, питающийся за общим столом (обл.). едоков много, а работников только двое. 3. любитель много поесть (разг. фам.). это такой едок, что на него не напасешься.
Княжить княжить, княжу-княжу, княжишь-княжишь, несов. (истор.). править в качестве князя. владимир мономах княжил 12 лет в киеве.

Впалый впалый, впалая, впалое. вдавшийся внутрь, ввалившийся. впалые щеки. впалые глаза.

Сип сип, сипа, м. (разг.). 1. сипота, осиплость. сип в горле. 2. сиплый, сипящий звук. раздался неясный сип.

Спарить спарить, спарю, спаришь, сов. (к спаривать и к парить 3), кого-что. 1. подобрать под пару (обл.). 2. свести (самца и самку) для приплода, случить (спец.). спарить корову и быка. 3. соединить для постоянной совместной работы (простореч.).

Побежалость побежалость, побежалости, мн. нет, ж. (хим. тех.). свойство металла менять окраску при нагревании (см. побежалый). ппобежалость стали. цвета побежалости.

Бочком бочком, нареч. 1. то же, что боком в 1 знач., но о походке, выражающей робость, опаску и почтительность. пробираться бочком. 2. то же, что боком (во 2 знач.; фам.). бочку

Сердцевидка сердцевидка (рц), сердцевидки, ж. (зоол.). морской пластинчатожаберный слизняк (моллюск) в раковине, напоминающий по форме сердце, имеющий длинную закрученную и коленчато изогнутую ногу.

Гегельянство гегельянство, гегельянства, мн. нет, ср. (филос.). философское направление, развившееся под влиянием философии гегеля.

Одеть - одеть - кого-что во что или чем. облечь в какую-н. одежду. одеть ребенка. ? покрыть, закутать чем-нибудь для тепла. одеть коня попоной. одеть больного одеялом. 2. перен., что чем. покрыть, окутать, обволочь (поэт.). зима одела поля снегом. горы одели тенью долину. 3. кого-что. снабдить одеждой. ...

Может может, может быть. см. мочь 1.