Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Егерь




егерь, егеря, мн. егери и егеря, егерей и егерей, м. (нем. jager). 1. наемный охотник (устар.). 2. солдат из особых стрелковых (егерских) полков (дореволюц.).
Послушник послушник, послушника, м. (церк.. человек, живущий в монастыре и готовящийся принять монашество, прислужник в монастыре. алеша вдруг объявил ему, что хочет поступить в монастырь и что монахи готовы допустить его послушником. достоевский.

Китобойный китобойный, китобойная, китобойное (спец.). прил., по знач. связанное с охотой на китов. китобойное судно. китобойный промысел.

Замуровать замуровать, замурую, замуруешь, сов. (к замуровывать), кого-что (обычно с доп.: в стену, в стене). заделать наглухо в каменную кладку. замуровать преступника (с целью лишить жизни). замуровать драгоценности в стене.

Сформулировать сформулировать, сформулирую, сформулируешь. сов. к формулировать.

Выклепать выклепать, выклепаю, выклепаешь, сов. (к выклепывать), что (спец.). 1. расклепав, вынуть. выклепать звено из цепи. 2. выковать холодной ковкой. выклепать кастрюлю.

Белогвардейский белогвардейский, белогвардейская, белогвардейское. прил. к белогвардеец.

Короткошёрстный короткошёрстный, корткошёрстная, корткошёрстное. см. короткошерстый.

Бахча бахча и бакча, бахчи, ж. (перс. bagca - садик) (обл.). поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге): баштан.

Буркать буркать, буркаю, буркаешь, несов. (к буркнуть), что (разг. фам.). бормотать, говорить отрывисто, ворчливо и невнятно.

Сук сук, сука, о суке, в (на) суку, мн. сучья, сучьев, и (реже) суки, суков, м. 1. крупный боковой отросток от ствола дерева. ломит он у дуба сук и в тугой сгибает лук. пушкин . ветер шевелил сучья берез. л. толстой . - вот сама идет волшебница зима. пришла, рассыпалась; клочками повисла на суках ду. ...