Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Эгоизм




эгоизм, эгоизма, мн. нет, м. (от латин. ego - я). себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.
Анархистка анархистка, анархистки. женск. к анархист.

Набрехать набрехать, набрешу, набрешешь, сов. (простореч.). 1. на кого-что. налаять (о собаке). 2. перен., что и чего. наговорить много брехни, чуши (вульг.). тебе, видно, больше набрехали, чем на самом деле было. шолохов. 3. перен., на кого-что. наклеветать, наврать на кого-н. (вульг.). набрешу, наб. ...

Окорнать окорнать и обкорнать, окорнаю, окорнаешь (простореч.). сов. к корнать. а чтобы он не мог летать, ему все крылья окорнали. крылов. из озорства окорнал ему бороду, сделал из пышной бороды бороденку. шолохов.

Наддирать наддирать, наддираю, наддираешь (простореч.). несов. к наддрать и к надодрать.

Докроить докроить, докрою, докроишь, пов. докрой-докрой, сов. (к докраивать), что (порт.). докончить кройку чего-н. докроить платье. докрою, докроешь. буд. вр. от докрыть. докрою, докроишь. буд. вр. от докроить.

Похабить похабить, похаблю, похабишь, несов. (к опохабить), кого-что (простореч. вульг.). делать похабным. || портить, гадить.

Третьеклассник третьеклассник (третьекласник), третьеклассника, м. ученик третьего класса.

Выколупливаться выколупливаться, выколупливаюсь, выколупливаешься, несов. (простореч.). страд. к выколупливать.

Ребро ребро, ребра, мн. рёбра, рёбер, рёбрам, ср. 1. дугообразная узкая кость, прикрепленная сзади к позвоночнику и идущая к грудной кости. у человека семь верхних и пять нижних, или ложных, ребер. так похудел, что ребра видно. 2. линия пересечения двух плоскостей (мат.). ребро многогранника. ребро . ...

Адамант адамант, адаманта, м. (греч. adamas) (устар.). алмаз, бриллиант. || перен. о человеке, твердом в своих убеждениях. он твердый адамант в шатаньи общем. островский.