Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Егозить




егозить, егожу, егозишь, несов. (разг.). 1. без доп. вести себя суетливо, беспокойно; быть слишком подвижным, резвым. что ты так егозишь, что тебе не сидится? 2. перед кем-чем. угодничать, заискивать (неодобрит.). трепетал перед губернатором и егозил перед исправником. тургенев.
Членик членик, членика, м. (анат.). отдельная часть из числа тех, на к-рые делится, членится тело нек-рых животных (раков, насекомых; см. членистоногий).

Филателист филателист (тэ), филателиста, м. коллекционер, занимающийся филателией.

Нагребать нагребать, нагребаю, нагребаешь. несов. к нагрести.

у у (без удар., кроме случаев (для этого предлога чрезвычайно редких), когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. у моря), предлог с род. п. 1. употр. при обозначении места, предмета, в близком расстоянии от к-рого кто-что-н. находится, что-н. происходит, в знач. возле, совсем около. он . ...

Опёнок опёнок, опёнка, мн. опёнки и (простореч.) опята, опят, м. съедобный гриб, появляющийся осенью преимущественно у корней деревьев, на пнях и т.п. мы с тобой, как опенки на дупле, - сидим рядом и ни с места. тургенев. рано опята пошли - мал будет гриба! максим горький.

Брякнуться брякнуться, брякнусь, брякнешься, сов. (к брякаться) (разг.). с силою упасть. я в изнеможении брякнулся на кровать.

Сердоликовый сердоликовый, сердоликовая, сердоликовое. прил. к сердолик. сердоликовая брошка.

Елозить елозить, еложу, елозишь, несов. (простореч.). ползать, двигаясь из стороны в сторону. елозить по полу.

Перетрушенный перетрушенный, перетрушенная, перетрушенное; перетрушен, перетрушена, перетрушено (обл.). прич. страд. прош. вр. от перетрусить.

Работящий работящий, работящая, работящее (простореч.). усердно, охотно работающий. он парень дельный, работящий.