Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ей-богу




ей-богу, междом. (разг. устар.). восклицание в знач. уверения. ей-богу, не знаю.
Дошатать дошатать, дошатаю, дошатаешь, сов. (к дошатывать), что до чего (разг.). довести шатание чего-н. до конца или до какого-н. предела.

Прожёвывать прожёвывать, прожёвываю, прожёвываешь. несов. к прожевать.

Аклиматизация аклиматизация, акклиматизация, акклиматизации, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. акклиматизировать и акклиматизироваться.

Помин помин, помина, м. (простореч. и церк.). то же, что поминовение. на помин души. и помину нет о ком-чем (разг.) - уж и не вспоминают, не говорят. об этом у нас и помину не было. в помине нет кого-чего (разг.) - не существует, нет больше кого-чего-н. его давно и в помине нет. любви в помине больше. ...

Бяша бяша, междом. (обл.). звукоподражание, к-рый кличут овец, ягнят. стал он его (барашка) этак по шерсти гладить, - говорит: бяша, бяша! тургенев.

Токование токование, токования, мн. нет, ср. действие по глаг. токовать. ? звуки, производимые при этом действии. послышалось токование тетерева.

Осыпь осыпь, осыпи, ж. (геол.). нанос, образовавшийся путем осыпания горной породы, разрушающейся от выветривания. в гору приходилось подыматься по осыпи.

Сговаривать сговаривать, сговариваю, сговариваешь (устар., обл.). несов. к сговорить в 1 знач.

Догуляться догуляться, догуляюсь, догуляешься, сов. (к догуливаться), до чего (разг. фам.). гулянием довести себя до каких-н. неприятных последствий. догуляться до простуды.

Авангардный авангардный, авангардная, авангардное (воен. и книжн.). прил. к авангард. авангардный бой. авангардное командование. || передовой, находящийся впереди других, в авангарде. авангардный отряд.