Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Экономить




экономить, экономлю, экономишь, несов. 1. (сов. сэкономить) что. расходовать экономно, бережно. экономить топливо. экономить деньги. экономить свои силы. экономить время.



давать возможность сберегать что-н., расходовать меньше. машины экономят труд. 2. (сов. сэкономить) на чем. расходуя бережно, будучи экономным, выгадывать на чем-н. экономить на материалах. экономить на питании. 3. без доп. быть бережливым, экономным. я ведь теперь экономлю и над каждым грошом трясусь. лесков.
Хлёснутый хлёснутый (или хлёстнутый), хлёснутая, хлёснутое; хлёснут, хлёснута, хлёснуто. прич. страд. прош. вр. от хлеснуть (см. хлестать в 1 и 6 знач.).

За за (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог, напр. за нос, за морем), предлог с твор. и вин. п. 1. с твор. п. позади, по ту сторону. за горами. за морем. за рекой. за оградой. за чертой. || под, внутри (какой-н. части одежды; о чем-н. засунутом, во. ...

Изгублять изгублять, изгубляю, изгубляешь (книжн. устар. и обл.). несов. к изгубить.

Редуплицированный редуплицированный, редуплицированная, редуплицированное (лингв.). с редупликацией; представляющий собой редупликацию. редуплицированные основы.

Обкапывать обкапывать , обкапываю, обкапываешь (разг.). несов. к обкопать.

Чистка чистка, чистки, ж. действие по глаг. чистить. чистка сапог. чистка ягод. отдать костюм в чистку. чистка советского аппарата (проверка работников советских учреждений). пройти партийную чистку. партия организовала, далее, широкую кампанию за борьбу против бюрократизма, дав лозунг проведения чистки . ...

Пошлец пошлец, пошлеца, м. (разг. презрит. устар.). пошлый человек, пошляк. он всюду слывет за безмозглого пошлеца. тургенев.

Дезертировать дезертировать, дезертирую, дезертируешь, сов. и несов. совершить (совершать) дезертирство.

Любимица любимица, любимицы. женск. к любимец.

Мечеть мечеть, мечети, ж. (от араб.). магометанский молитвенный дом.