Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Экономиться




экономиться, экономлюсь, экономишься, несов. страд. к экономить в 1 знач. благодаря электричеству экономится топливо.
Даровщина даровщина, даровщины, и даровщинка, даровщинки, мн. нет, ж. (разг. фам.). получение даром; даровое. он любит даровщину. на даровщину или чаще на даровщинку (на чужой счет, бесплатно). не прочь выпить на даровщинку.

Нюня нюня, нюни, м. и ж. (разг. фам. пренебр.). плаксивый, бесхарактерный человек. все оттого, что я слишком их избаловал, что я нюня, тряпка, баба. чехов.

Произноситься произноситься, произношусь, произносишься, несов. страд. к произносить. в слове "честный" буква "т" не произносится.

Валеный валеный (или валяный), валеная, валеное. сбитый, свалянный из шерсти: ср. валять в 4 знач. валеные сапоги.

Заострить заострить , заострю, заостришь, сов. (разг. фам., ирон.). начать говорить остроты. ну, заострил!

Заседательша заседательша, заседательши, ж. (истор.). жена заседателя.

Засадка засадка, засадки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. засаживать - засадить в 1 знач.

Невежливый невежливый, невежливая, невежливое; невежлив, невежлива, невежливо. неучтивый, нарушающий принятые правила приличия, вежливости. невежливый человек. невежливого олова никогда не услышишь: всякий тебе говорит "вы". гоголь.

Тужиться тужиться, тужусь, тужишься, несов. (разг.). напрягать мускулы, делать усилия. ? перен., с инф. силиться, выбиваться из сил (ирон.). тужился сказать что-н. остроумное. тужу , тузишь. наст. вр. от тузить.

Балкон балкон, балкона, м. (ит. balcone, с перс.). 1. площадка с перилами, укрепленная на выступающих из стены балках. дом с балконом. 2. места против сцены в средних ярусах театра. билет на балкон.