Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Эквивалентность




эквивалентность, эквивалентности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к эквивалентный.
Заторговываться заторговываться, заторговываюсь, заторговываешься, несов. 1. несов. к заторговаться в 1 и 2 знач. (разг. фам.). 2. страд. к заторговывать (торг.).

Солерод солерод, солерода, м. (хим. устар.). то же, что галоид.

Житьё житьё, житья, мн. нет, ср. (разг.). 1. то же, что жизнь в 7 знач. житье его плохое. 2. действие по глаг. жить в 3 знач. надоело вечное житье на чужой счет. 3. обитание, проживание. дом, вполне готовый для житья. житья нет от кого-чего (разг.) - трудно, тяжело от притеснений, обид, строгог. ...

Темповый темповый (тэмповый), темповая, темповое. прил. к темп.

Строчной строчной, строчная, строчное, и строчный, строчная, строчное. о буквах: обычный, отличающийся по величине и форме от т. наз. больших, заглавных букв, с к-рых начинаются фразы и имена собственные; противоп. прописной. строчное а. имена нарицательные пишутся со строчной буквы.

Адвокат адвокат, адвоката, м. (латин. advocatus). доверенное лицо, занимающееся ведением судебных дел, поверенный (дореволюц. и загр.). || перен. выступающий в защиту кого-чего-н. не имея собственных убеждений, он постоянно выступает адвокатом чужих мнений.

Бесплодный бесплодный, бесплодная, бесплодное; бесплоден, бесплодна, бесплодно. 1. неспособный к деторождению. || неплодородный. бесплодная почва. 2. бесполезный, напрасный, не дающий результата (книжн.). бесплодные попытки. бесплодные ожидания.

Катушечный катушечный (шн), катушечная, катушечное. прил. к катушка; в виде катушки, для катушек.

Стиль стиль, стиля, м. (греч. stylos, букв. палочка с острым концом для писания на навощенных дощечках). 1. совокупность художественных средств, характерных для произведений искусства какого-н. художника, эпохи или нации. архитектурные стили. готический стиль. мавританский стиль. музыкальные стили 19 . ...

Толстовец толстовец, толстовца, м. последователь толстовства.