Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Экзальтированность




экзальтированность, экзальтированности, ж. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к экзальтированный. 2. экзальтированный поступок (редко). такие экзальтированности не могли казаться правдоподобными. чернышевский.
Панславист панславист, панслависта, м. (истор.). сторонник панславизма.

Крыться крыться, кроюсь, кроешься, несов. 1. скрываться, прятаться, таиться (устар.). 2. перен., в чем. заключаться, состоять (книжн.). причина этого явления кроется в том, что... 3. страд. к крыть.

Наставница наставница, наставницы (книжн. устар.). женск. к наставник. домашняя наставница - см. домашний.

Балансировать балансировать, балансирую, балансируешь, несов. (фр. balancer). 1. на чем и без доп. сохранять равновесие посредством телодвижений. мне пришлось балансировать, чтобы не упасть. плясун балансировал на канате. || чем. стараться удержать что-нибудь в равновесии. акробат балансировал шестом, поставл. ...

Иод иод (ёд), иода, м. (от греч. ioeides - фиолетовый). химический элемент из группы металлоидов, вещество, имеющее кристалы темносерого цвета с металлическим блеском и добываемое из золы нек-рых морских водорослей (хим.). при соединении с крахмалом иод дает синее окрашивание. || спиртовая настойка на. ...

Сандаловый сандаловый и санталовый, сандаловая, сандаловое (бот., тех.). прил. к сандал. сандаловые красители. сандаловое дерево (то же, что сандал в 1 знач.)

Гвоздевой гвоздевой, гвоздевая, гвоздевое (простореч. спец.). то же, что гвоздяной.

Влачиться влачиться, влачусь, влачишься, несов. (церк.-книжн., поэт. устар.). тащиться, скитаться, тянуться. в пустыне мрачной я влачился. пушкин. в то время для меня влачатся в тишине часы томительного бденья. пушкин.

Предзимье предзимье, предзимья, мн. нет, ср. время перед наступлением зимы.

Выклёвывать выклёвывать, выклевываю, выклевываешь. несов. к выклевать.