Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Экзархат




экзархат, экзархата, м. (истор., церк.). 1. область, на к-рую распространяется власть экзарха. 2. только ед. должность, сан экзарха.
Сочленовный сочленовный, сочленовная, сочленовное (анат., мед.). прил., по знач. связанное с принадлежностью к сочленению, к нахождению в области сочленения (см. сочленение в 3 знач.). сочленовные отростки позвонков. сочленовная головка, сочленовная впадина. сочленовная поверхность. сочленовный ревматизм.

Дедуцировать дедуцировать, дедуцирую, дедуцируешь, сов. и несов., что (науч.). доказать (доказывать) путем дедукции.

Фавор фавор, фавора, мн. нет, м. (от латин. favor) (разг.). покровительство, предпочтение, протекция, преимущ. в выражении: быть в фаворе у кого - пользоваться чьим-н. покровительством, предпочтением. он у нее в фаворе.

Вразумительность вразумительность, вразумительности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к вразумительный.

Перепроектированный перепроектированный, перепроектированная, перепроектированное; перепроектирован, перепроектирована, перепроектировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от перепроектировать.

Вишняк вишняк, вишняка, м. (обл.). то же, что вишенник. вишу, висишь. наст. вр. от висеть.

Страждущий страждущий, страждущая, страждущее (книжн. устар.). прич. действ. наст. вр. от страдать. страждущее человечество.

Перегнивать перегнивать, перегниваю, перегниваешь. несов. к перегнить.

Взбухнуть взбухнуть, взбухну, взбухнешь, прош. взбух, взбухла, сов. (к взбухать). расшириться в объеме от влажности и других причин, распухнуть. почки на деревьях взбухли.

Исполнять исполнять, исполняю, исполняешь. несов. к исполнить.