Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Экзекутор




экзекутор (зэ), экзекутора, м. (латин. exsecutor - исполнитель) (офиц. дореволюц.). чиновник, ведавший хозяйственными делами и надзором за внешним порядком в канцелярии. - позвольте с своей стороны тоже спросить, с кем-с имею счастье изъясняться? - в должности экзекутора, иван павлович яичница. гоголь.
Отпрячься отпрячься (отпречься), отпрягусь, отпряжёшься, отпрягутся, прош. отпрягся (отпрёгся), отпряглась, сов. (к отпрягаться). возвр. к отпрячь. пристяжная в дороге отпряглась.

Волжанка волжанка , волжанки. женск. к волжанин.

Оскверняться оскверняться, оскверняюсь, оскверняешься, несов. (книжн.). 1. несов. к оскверниться. 2. страд. к осквернять.

Октроироваться октроироваться, октроируюсь, октроируешься, несов. (книжн. полит.). страд. к октроировать.

Расхождение расхождение, расхождения, ср. (книжн.). 1. только ед. действие по глаг. разойтись в 4, 5, 6, 7, 8 и 9 знач. - расходиться 2. расхождение лучей. расхождение линий по радиусам. порядок расхождения колонн при встрече устанавливается старшим начальником. 2. несовпадение, противоречие. расхождение . ...

Раскопка раскопка, раскопки, ж. 1. только ед. действие по глаг. раскопать-раскапывать. раскопка насыпи. раскопка мела, извести. 2. только мн. работы, направленные на поиски и извлечение чего-н. из земли, снега, льда. раскопки в поисках клада. для спасения засыпанных снежной лавиной были начаты раскопки. ...

Союзница союзница, союзницы. женск. к союзник в 1 знач.

Подбелка подбелка, подбелки, ж. 1. только ед. действие по глаг. подбелить-подбеливать. подбелка потолка. 2. сметана или иная приправа, к-рой подбеливают кушанье (обл., простореч.).

Расчувствоваться расчувствоваться, расчувствуюсь, расчувствуешься, сов. (разг.). растрогаться, прийти в сочувственно-сострадательное настроение. я расчувствовался и заплакал. л. толстой. на улице не слишком расчувствуешься в разговоре. чернышевский.

Мало мало, нареч. 1. немного, в небольшом количестве, в небольшой степени. мало говорит, да много делает. послушай, миленький, потешь меня хоть мало. грибоедов. я мало жил и наслаждался мало. пушкин. || недостаточно, в недостаточном количестве, в недостаточной степени. я за уши его дирала - только ма. ...