Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Экзотичный




экзотичный, экзотичная, экзотичное; экзотичен, экзотична, экзотично (книжн.). то же, что экзотический во 2 знач. экзотичный костюм.
Обжорный обжорный, обжорная, обжорное. только в выражениях; обжорный ряд, обжорная лавка и т.п. (разг. устар.) - место на рынке, где торгуют готовой пищей. он перестал покуптать провизию в лавках, а заходил в обжорный ряд. мамин-сибиряк.

Неуравновешенный неуравновешенный, неуравновешенная, неуравновешенное; неуравновешен, неуравновешенна, неуравновешенно. неустойчивый (психически), не обладающий душевным равновесием. неуравновешенный человек. неуравновешенный характер.

Грузовладелец грузовладелец, грузовладельца, м. (офиц. торг.). лицо, к-рому принадлежит груз, перевозимый по путям сообщения.

Частью частью, нареч. частично, отчасти. он только частью прав. сундук, сделанный частью из железа, частью из дерева.

Ха-ха-ха ха-ха-ха, звукоподраж. см. ха-ха.

Прочкнутый прочкнутый, прочкнутая, прочкнутое; прочкнут, прочкнута, прочкнуто (простореч.). прич. страд. прош. вр. от прочкнуть.

Се се, указательная частица (церк.-книжн., поэт. устар.). вот . и се, равнину оглашая, далече грянуло "ура". пушкин.

Чётки чётки, чёток, ед. нет (ср. честь 2) (церк.). в обиходе католической и нек-рых других религий - шнурок с нанизанными на него бусами для отсчитывания прочитанных молитв и сделанных поклонов. он себе на шею четки вместо шарфа навязал. пушкин.

Теплотворный теплотворный, теплотворная, теплотворное (физ.). в выражении: теплотворная способность - то же, что теплотворность. теплотворная способность топлива.

Крикет крикет, крикета, мн. нет, м. (англ. cricket) (спорт.). английская игра в мяч, при к-рой играющие, разделившись на две команды, стараются палкой загнать мяч в ворота противника.