Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Елевый




елевый, елевая, елевое (бот.). прил. к ель; принадлежащий к тому же семейству, что и ель. к елевым растениям относятся сосна, ель, пихта, лиственница.
Втачиваться втачиваться, втачиваюсь, втачиваешься, несов. (порт. сапож.). страд. к втачивать.

Изобретение изобретение и (разг.) изобретение, изобретения, ср. 1. только ед. действие по глаг. изобрести-изобретать. изобретение пороха относится к началу 14 века. 2. то, что изобретено; результат творчества изобретателя. летательный аппарат является важнейшим изобретением. технические изобретения.

Завечереть завечереть, завечереет, безл., сов. (обл.). о наступлении вечера. как завечерело, разошлись по домам.

Ветрянка ветрянка, ветрянки, ж. (обл.). то же, что ветряк.

Отрастать отрастать, отрастаю, отрастаешь. несов. к отрасти.

Нарочно нарочно (нарошно), нареч. 1. с определенным намерением. н. пришел чтобы говорить с вами. 2. в шутку, не вправду (разг.). я это н. сказал - вы не обижайтесь. как нарочно (разг.) - точно назло: только собрался - как н. пошел дождь.

Намелить намелить , намелю, намелишь. сов. к мелить 2.

Нескладица нескладица, нескладицы, ж. (разг. фам.). что-н. нескладное, лишенное толку, чепуха. написал какую-то нескладицу.

Артерия артерия, артерии, ж. (греч. arteria). 1. кровеносный сосуд, проводящий кровь от сердца к различным органам тела (анат.). 2. перен. путь сообщения, имеющий важное значение для страны (книжн.). волга - одна из главных артерий союза.

Боже боже. 1. зват. от бог (церк. книжн. устар.). 2. (чаще в сочетании со словом "мой"), междом. выражает удивление, восхищение, негодование и т. п. (разг.). боже (мой), как хорошо! боже (мой), какая гадость!