Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Эвольвента




эвольвента, эвольвенты, ж. (латин. evolventa) (мат.). то же, что развертывающая кривая (см. развертывающий).
Пришабривать пришабривать, пришабриваю, пришабриваешь (тех.). несов. к пришабрить.

Отлучиться отлучиться, отлучусь, отлучишься, сов. (к отлучаться). удалиться на время из какого-н. места, уйти. я из передней-то отлучился ненадолго, а они унесли бутылку. а. острвскй.

Подрулить подрулить, подрулю, подрулишь, сов. (к подруливать) (авиац.). 1. без доп. подъехать на самолете по земле. 2. что. подвести куда-н. (самолет) по земле.

Проклёвывать проклёвывать, проклёвываю, проклёвываешь. несов. к проклевать.

Отверженец отверженец, отверженца, м. (книжн.). отверженный человек.

Поученный поученный, поученная, поученное; поучен, поучена, поучено. прич. страд. прош. вр. от поучить.

Трестироваться трестироваться, трестированруюсь, трестированруешься, (экон.). 1. сов. и несов. объединиться (объединяться) в трест. 2. несов. страд. к трестировать.

Заблагорассудиться заблагорассудиться (1 и 2 л. не употр.), заблагорассудится (книжн. офиц. устар., теперь ирон.). показаться правильным, нужным, вздуматься. каждый делает то, что ему заблагорассудится. заблагорассужу, заблагорассудишь. буд. вр. от заблагорассудить.

Типичный типичный, типичная, типичное; типичен, типична, типично. наделенный характерными особенностями, свойственными какому-н. типу, легко подводимый под тип. типичная ошибка невежды. было в его лице что-то характерное, типичное, очень знакомое. чехов. типичный случай. этот случай не типичен. типичный се. ...

Радуница радуница и (обл.) радоница, радуницы, мн. нет, ж. (этнол.). религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся как пережиток древнего культа мертвых.