Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Евреи




евреи, евреев, ед. еврей, еврея, м. одна из народностей семитического племени.
Мальчишечка мальчишечка, мальчишечки, м. (разг. фам.). ласкат. к мальчик и к мальчишка. взглянули на реку, а там чей-то мальчишечка в воде барахтается. салтыков-щедрин.

Храповой храповой, храповая, храповое (тех.). снабженный храпом (см. храп 2 в 1 знач.). храповое колесо. храповые приспособления в механизмах.

Беловик беловик, беловика, м. беловая рукопись (см. беловой), противоп. черновик. беловик сдан в типографию, остался только черновик.

Флажной флажной, флажная, флажное, и флажный, флажная, флажное (спец.). прил. к флаг. флажной шест. || служащий для изготовления флагов. флажная ткань.

Перепортить перепортить, перепорчу, перепортишь, сов. испортить всех, всё или много кого-чего-н., или испортить вконец.

Денатурат денатурат (дэ), денатурата, мн. нет, м. денатурированный спирт.

Яндова яндова. см. ендова.

Пошлёпанный пошлёпанный, пошлёпанная, пошлёпанное; пошлёпан, пошлёпана, пошлёпано (разг. фам.). прич. страд. прош. вр. от пошлепать в 1 знач.

Полоскаться полоскаться, полощусь, полощешься, и (простореч.) полоскаюсь, полоскаешься, несов. 1. купаться с шумом и брызгами, плескаться в воде. три утки полоскались в луже. пушкин. куча мальчишек полощется в реке. м.горький. 2. перен. колебаться от ветра. полощутся паруса. 3. страд. к полоскать.

Редукция редукция, редукции, ж. (латин. reductio - отведение). 1. переход, приведение сложного к более простому виду (науч.). 2. развитие, ведущее к упрощению строения организма (биол.). редукция клеток. 3. восстановление из окисла элемента в чистом виде, освобождение от окисления (хим.). 4. сокращ. ...