Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Европе




европе. вниз, вверх по реке. мост через реку. судоходная река.



перен. поток, огромное количество (чего-н. льющегося). реки крови пролила итало-германская интервенция в испании. она проливала реки слез. 2. перен. употр. в соединении с сущ. в род. п. для обозначения подобной потоку бесконечности в развитии, протекании какого-н. явления (книжн. поэт.). река жизни. река забвения (см. лета). 3. твор. п. рекой, рекою, употр. в знач. нареч. широким потоком. рекою стремилась лава. порой горючи слезы льет рекой. пушкин.



перен. большой массой. тысячная толпа двигалась рекой.
Живица живица, живицы, ж. (спец.). то же, что терпентин.

Пистон пистон, пистона, м. (фр. piston - поршень). 1. медный колпачок или чашечка с взрывающимся от удара составом, употр. для воспламенения заряда в ружейных патронах, снарядах и т. п., капсюль; первонач. стерженек, на к-рый такой колпачок надевался. 2. бумажная облатка с маленьким количеством порох. ...

Злобность злобность, злобности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к злобный.

Калинкор калинкор. см. коленкор.

Пастушок пастушок, пастушка, м. уменьш.-ласкат. к пастух.

Притянутый притянутый, притянутая, притянутое; притянут, притянута, притянуто. прич. страд. прош. вр. от притянуть.

Авангардный авангардный, авангардная, авангардное (воен. и книжн.). прил. к авангард. авангардный бой. авангардное командование. || передовой, находящийся впереди других, в авангарде. авангардный отряд.

Лжепророк лжепророк, лжепророка, м. выдающий себя за пророка (в церк. и в перен. знач.).

Реквизиционный реквизиционный, реквизиционная, реквизиционное. прил. к реквизиция, служащий для реквизиций. реквизиционный отряд.

Потухнуть потухнуть, потухну, потухнешь, прош. потух, потухла, и (устар.) потухнул. сов. к тухнуть 1 и к потухать. потух огонек. папироса потухла. в нем потухла энергия. ненастный день потух. пушкин.