Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ездить




ездить, езжу, ездишь, несов. 1. те же знач., что у глаг. ехать, но с той разницей, что ехать обозначает движение в один прием или в одном направлении, а ездить - движение, повторяющееся и совершаемое в разное время, в разных направлениях. предпочитаю ездить по железной дороге. ездить на трамвае. люблю ездить верхом. мы часто ездим за город. он постоянно ездит в москву. не езди на стуле, сиди смирно. 2. уметь пользоваться каким-н. средством передвижения. вы ездите верхом? он хорошо ездит на велосипеде. 3. быть передвижным, скользить по чему-н. (разг.). движок ездит по линейке.
Уд уд, уда, м. (старин.). член тела (рука, нога и т. п.).

Подкопанный подкопанный, подкопанная, подкопанное; подкопан, подкопана, подкопано. прич. страд. прош. вр. от подкопать.

Витушка витушка, витушки, ж. (разг.). 1. витая вещь. завитушка. эполет с витушками. 2. витая булка.

Мокредь мокредь, мокреди, мн. нет, ж. (обл.). сырость, грязь, дождливая погода.

Рутинёрский рутинёрский, рутинёрская, рутинёрское (книжн. неодобрит.). прил. к рутинер, свойственный рутинеру. рутинерские взгляды.

Куш куш , куша, м. (фр. couche - ставка в игре) (разг.). большая сумма денег, крупный барыш, крупная взятка. сорвать куш. ему достался изрядный куш.

Опрашивать опрашивать, опрашиваю, опрашиваешь. несов. к опросить.

Настриженный настриженный, настриженная, настриженное; настрижен, настрижена, настрижено. прич. страд. прош. вр. от настричь. настрижёшь. см. настричь.

Обыгранный обыгранный, обыгранная, обыгранное; обыгран, обыграна, обыграно. прич. страд. прош. вр. от обыграть.

Утопать утопать, утопаю, утопаешь, сов. (к утопывать), что (простореч.). примять, топая (что-н. рыхлое). утопать кучу земли.