Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Езопство




езопство, езопства, мн. нет, ср. (публиц. ирон.). поведение езопа (во 2 знач.).
Человекодень человекодень, человекодня, м. (экон.). единица исчисления работы, выполняемой одним человеком за рабочий день.

Добрейший добрейший, добрейшая, добрейшее. 1. превосх. ст. к добрый. добрейшей души человек. 2. формула вежливого обращения к лицу, близко знакомому, преимущ. в письмах (устар.). добрейший павел петрович! спешу вас уведомить...

Высевки высевки, высевок-высевков, ед. нет (спец.). остатки от просеянного. мучные высевки.

Взамен взамен, предлог с род. п. вместо чего, в обмен на что. что средь этих стен могли бы дать вы мне взамен той дружбы краткой, но живой, меж бурным сердцем и грозой? лермонтов.

Обуживать обуживать, обуживаю, обуживаешь. несов. к обузить. обужу, обузишь. буд. вр. от обузить.

Помимо помимо, предлог с род. пад. кроме, за исключением кого-чего-н. доходов помимо заработка не имею. помимо всего прочего (не говоря об остальном, указывая только на самое существенное). || не считаясь с кем-чем-н., минуя, не принимая во внимание. помимо его личного желания. помимо него.

Анакруза анакруза, анакрузы, ж. (греч. anakrusis) (лит.). лишний против размера слог (или несколько слогов) в начале стиха, напр. начало второго стиха в амфибрахическом стихотворении лермонтова: русалка | плыла по | реке го|лубой озаряе|ма полной | луной.

Помалывать помалывать, помалываю, помалываешь, несов., что и без доп. молоть (см. молоть в 1 знач.) понемногу, от времени до времени.

Избежать избежать, избегу, избежишь, избегут. сов. к избегать; то же, что избегнуть. избей, избейся. пов. накл. от избить, избиться. изберу, изберёшь. буд. вр. от избрать.

Наименование наименование, наименования, ср. (книжн. устар.). название.