Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Езуит




езуит, езуитизм и т.д. см. иезуит и т. д. ей. 1. дат. п. от она. 2. твор. п. от она, то же, что (книжн.) ею. ей весело. тургенев.



со словом "еще" или без него. до сего времени, до этих пор, всё еще. сведений пока нет. пока еще ждем. пока еще не уехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжение к-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. пока я спал, шел дождь. куй железо, пока горячо. пословица. пока я (буду) здоров, буду работать. пока не требует поэта к священной жертве аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен. пушкин. пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы. пушкин.



в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределах к-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. пока я спал, пошел дождь. пока я собирался, поезд ушел. поговорим, пока вы не заняты. 3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц. сказуемом сов. вида). до того времени, как. буду звонить, пока не отопрут. убаюкивала ребенка, пока не заснул. сиди здесь, пока я не приду. сиди здесь, пока я приду (разг.). спишь до тех пор, пока не разбудят. л. толстой. не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. гоголь. пока тобой не свергнут годунов, любви речей не буду слушать я. пушкин. сиди, сказал отец, пока приду опять. хемницер.
Экспроприироваться экспроприироваться, экспроприируюсь, экспроприируешься, несов. (книжн.). страд. к экспроприировать.

Разница разница, разницы, мн. нет, ж. 1. величина, сумма, являющаяся разностью между двумя числами, суммами, величинами. получить разницу между старым и новым окладом. 2. несходство, различие в чем-н....народ не видел существенной разницы между политикой царя и политикой буржуазии и ненависть к царю п. ...

Маляр маляр, маляра, м. (от нем. mahler - живописец). 1. рабочий, специалист по окраске зданий, внутренних помещений и различных крупных предметов. маляры выкрасили полы и подоконники. 2. плохой живописец, художник (разг. презрит.). мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает мадонну рафаэля. пу. ...

Мраморированный мраморированный, мраморированная, мраморированное; мраморирован, мраморирована, мраморировано (спец.). 1. прич. страд. прош. вр. от мраморировать. 2. только полн. формы. с отделкой под мрамор. мраморированная бумага.

Обмеблироваться обмеблироваться и омеблироваться, обмеблируюсь, обмеблируешься, сов. (к обмеблировываться). обставить свою квартиру мебелью; то же, что сов. меблироваться.

Выручиться выручиться, выручусь, выручишься, сов. (к выручаться) (разг.). 1. получиться в качестве выручки. 2. высвободиться, вывернуться из трудных обстоятельств.

Жатка жатка, жатки, ж. (с.-х., обл.). жатвенная машина, жнейка.

Творец творец, творца, м. то же, что создатель (но в 1 знач. - ритор.). ...россия стала очагом ленинизма, а вождь русских коммунистов ленин - его творцом. сталин. свободного стиха прославленный творец (о пушкине). фет. - ленский входит и с ним онегин. -"ах, творец!" кричит хозяйка: "наконец!" пушкин.

Обмокнутый обмокнутый, обмокнутая, обмокнутое (редко). прич. страд. прош. вр. от обмокнуть.

Приподнять приподнять, приподниму, приподнимешь, и (простореч.) приподыму, приподымешь, прош. приподнял, приподняла, приподняло; приподнявший, сов. (к приподнимать и к приподымать), кого-что. поднять не очень высоко, слегка. он приподнял голову с подушки. приподнять занавес. приподнять с полу гирю. батюшка з. ...