Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Езуит




езуит, езуитизм и т.д. см. иезуит и т. д. ей. 1. дат. п. от она. 2. твор. п. от она, то же, что (книжн.) ею. ей весело. тургенев.



со словом "еще" или без него. до сего времени, до этих пор, всё еще. сведений пока нет. пока еще ждем. пока еще не уехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжение к-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. пока я спал, шел дождь. куй железо, пока горячо. пословица. пока я (буду) здоров, буду работать. пока не требует поэта к священной жертве аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен. пушкин. пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы. пушкин.



в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределах к-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. пока я спал, пошел дождь. пока я собирался, поезд ушел. поговорим, пока вы не заняты. 3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц. сказуемом сов. вида). до того времени, как. буду звонить, пока не отопрут. убаюкивала ребенка, пока не заснул. сиди здесь, пока я не приду. сиди здесь, пока я приду (разг.). спишь до тех пор, пока не разбудят. л. толстой. не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. гоголь. пока тобой не свергнут годунов, любви речей не буду слушать я. пушкин. сиди, сказал отец, пока приду опять. хемницер.
Арьергардный арьергардный, арьергардная, арьергардное (воен.). прил. к арьергард. арьергардный бой (бой, предпринимаемый с той целью, чтобы задержать наступающего противника и тем обеспечить отступление главным силам).

Предуготовленный предуготовленный, предуготовленная, предуготовленное; предуготовлен, предуготовлена, предуготовлено (книжн. устар). прич. страд. прош. вр. от предуготовить.

Жалостный жалостный (сн), жалостная, жалостное; жалостен, жалостна, жалостно. 1. сострадательный, соболезнующий. жалостное выражение лица. 2. возбуждающий грусть, сострадание, печальный, жалобный (разг.). жалостный голос. жалостная песня.

Дочиненный дочиненный, дочиненная, дочиненное; дочинен, дочинена, дочинено, и дочинённый, дочинённая, дочинённое; дочинён, дочинена, дочинено (разг.). прич. страд. прош. вр. от дочинить.

Загонщик загонщик, загонщика, м. (охот., спец.). тот, кто загоняет кого-н.; участник облавы, выгоняющий зверя на охотников. загоню, загонишь. буд. вр. от загнать.

Погневаться погневаться, погневаюсь, погневаешься, сов. (устар.). 1. пробыть нек-рое время в состоянии гнева, раздражения. 2. пов. накл. погневайся с отриц. употр. также в знач.: не сердись, не вини, не будь в претензии. уж не погневайтесь, что потревожила вас - вместе размыкать горе; вы нас так любите, к. ...

Дьяконство дьяконство, дьяконства, мн. нет, ср. (церк.). звание дьякона.

Балетчик балетчик, балетчика, м. (разг.). тот, кто танцует в балете.

Егермейстер егермейстер, егермейстера, м. (нем. jagermeister, букв. главный егерь) (дореволюц.). один из высших придворных чинов.

Чаща чаща, чащи. ж. густой частый лес, заросль. чаща леса. лесная чаща.