Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Езжай




езжай, езжайте (ежьжя) (обл., простореч.). форма пов. накл. от езжать, употр. в знач. пов. накл. к ехать, то же, что поезжай, трогай. ну, извозчик, езжай!
Шатровый шатровый, шатровая, шатровое. 1. прил. к шатер. 2. устроенный шатром, в четыре ската, исходящих из одного основания (о крыше). моленная - низкая рубленая изба с широкой... шатровой главой на восьмистенном срубчике. а. н. толстой. шатровая крыша. шатровый купол.

Продиктовать продиктовать, продиктую, продиктуешь. сов. к диктовать. отодрав лист от расходной книги, она продиктовала повару харитону... письмо. пушкин. его слова были продиктованы самыми лучшими намерениями.

Визирование визирование , визирования, мн. нет, ср. (офиц.). действие по глаг. визировать 1. визирование паспорта.

Подчитчик подчитчик, подчитчика, м. (спец.). лицо, занимающееся подчиткой (см. подчитать во 2 знач.).

Выгруженный выгруженный, выгруженная, выгруженное; выгружен, выгружена, выгружено. прич. страд. прош. вр. от выгрузить. выгружу, выгружусь, выгрузишь, выгрузишься. буд. вр. от выгрузить, выгрузиться.

Утачиваться утачиваться утачиваюсь, утачиваешься, несов. (спец.). 1. несов. к уточиться. 2. страд. к утачивать 2.

Обвеянный обвеянный, обвеянная, обвеянное; обвеян, обвеяна, обвеяно. прич. страд. прош. вр. от обвеять.

Смазываться смазываться, смазываюсь, смазываешься, несов. 1. несов. к смазаться (разг.). 2. страд. к смазывать.

Лук лук , лука, м. первобытное оружие в виде гибкой дуги, к-рая стянута тетивою, для метания стрел. натянутый лук. стрелять из лука. тугой лук. лук звенит, стрела трепещет. пушкин.

Довольствие довольствие, довольствия, мн. нет, ср. 1. продовольственное и вещевое снабжение (офиц.). снять с довольствия. денежное довольствие. зачислить на провиантское, приварочное и чайное довольствие. (воен. устар.). 2. довольство (книжн. устар.). я думал свой народ в довольствии, во славе успокоить. . ...