Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фаблио




фаблио и фабльо; нескл., ср. (фр. fabliau) (лит.). небольшой рассказ, преимущ. комического или бытового характера, принадлежавший к низшим (буржуазным) жанрам средневековой литературы.
Сигарочница сигарочница (шн), сигарочницы, ж. 1. женск. к сигарочник (спец.). 2. коробка для хранения сигар. карманная сигарочница.

Досыпать досыпать

Халдский халдский, халдская, халдское (истор.). прил. к халд (см. халды). халдский язык. халдская клинопись.

Предросток предросток, предростка, м. (бот.). нитчатое разветвленное образование, часто похожее на водоросль, развивающееся из споры мха и снова дающее из почек мох.

Сопливость сопливость, сопливости, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к сопливый.

Раскутиться раскутиться, раскручусь, раскрутишься, сов. (к раскучиваться) (разг.). 1. начать безудержно кутить, увлечься кутежами. 2. перен. расщедриться, пойти на большие издержки, раскошелиться (простореч. шутл.). я нынче раскутился, десять книг купил!

Объятие объятие, объятия, чаще мн., ср. (книжн.). движение или положение рук, охватывающих кого-нибудь для ласки. я вскрикнула и упала без чувств в его объятия... пушкин. поспелов!.. адуев!.. воскликнули они враз, тиская друг друга в объятиях. гончаров. только что ей я объятья раскрыл. некрасов. держать к. ...

Поспасть поспасть, поспаду, поспадёшь, прош. поспадал, поспадала, сов. (разг.). спасть немного. жара поспала. поспасть с лица, с голоса.

Накреняться накреняться, накреняюсь, накреняешься, несов. 1. то же, что крениться (мор.). 2. несов. к накрениться во 2 знач. 3. страд. к накренять во 2 знач.

Сдохнуть сдохнуть, сдохну, сдохнешь, прош. сдох, сдохла, сов. (к сдыхать) (простореч. вульг.). то же, что издохнуть. чуть с голоду не сдохла. м. горький.