Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Факир




факир, факира, м. (араб. faqir). 1. мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш. блажен факир, узревший мекку на старости печальных лет. пушкин. 2. европейское обозначение бродячих фокусников и аскетов в индии или из индии, выдающих себя за чудотворцев.
Жуткость жуткость, жуткости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к жуткий.

Компрометация компрометация, компрометации, мн. нет, ж. (книжн. устар.). действие по глаг. компрометировать.

Игнорироваться игнорироваться, игнорируюсь, игнорируешься, несов. (книжн.). страд. к игнорировать.

Октроированный октроированный, октроированная, октроированное; октроирован, октроирована, октроировано (книжн. полит.). прич. страд. прош. вр. от октроировать.

Водотолчение водотолчение, водотолчения, мн. нет, ср. (разг. ирон.). бесполезная, непроизводительная работа, бесплодные занятия. при плохом председателе на собраниях кроме водотолчения ничего не бывает. (произведено от выражения "толочь воду в ступе".)

Перекладываться перекладываться, перекладываюсь, перекладываешься, несов. страд. к перекладывать. переклал, переклала. прош. вр. от перекласть.

Пращур пращур, пращура, м. (книжн.). отец прапрадеда или прапрабабушки или вообще отдаленный предок. с петром мой пращур не поладил и был за то повешен им. пушкин.

Размерный размерный, размерная, размерное (книжн.). размеренный, ритмичный, подчиненный строгой мере. невольно с уст твоих размерные октавы польются звучные, как музыка дубравы. а. майков.

Крапление крапление, крапления, мн. нет, ср. (спец.). нанесение крапа. крапление книг. крапление карт.

Жертвенный жертвенный, жертвенная, жертвенное (книжн.). прил. к жертва в 1 знач. жертвенная кровь. жертвенный нож.