Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фактический




фактический, фактическая, фактическое. 1. прил. к факт в 1 и 2 знач.; представляющий собою факт. в основу исследования положен фактический материал. фактические данные. 2. действительный, подлинный, существующий на деле, оправдываемый фактами. коммунистические субботники необыкновенно ценны, как фактическое начало коммунизма... ленин. фактическое положение дела. фактический брак (юридически не оформленный).
Потурчиться потурчиться, потурчусь-потурчусь, потурчишься-потурчишься, сов. (устар.). возвр. к потурчить.

Срисовываться срисовываться, срисовываюсь, срисовываешься, несов. страд. к срисовывать.

Беспринципность беспринципность, беспринципности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к беспринципный. беспринципность поступков. || отсутствие твердых убеждений. беспринципность в общественной деятельности.

Перезабытый перезабытый, перезабытая, перезабытое; перезабыт, перезабыта, перезабыто (разг.). прич. страд. прош. вр. от перезабыть.

Корыстолюбие корыстолюбие, корыстолюбия, мн. нет, ср. (книжн.). отвлеч. сущ. к корыстолюбивый; стремление к наживе, жадность к деньгам.

Складенки складенки, складенок и складенков, ед. нет (разг. устар.). уменьш. к складень.

Янсенистский янсенистский, янсенистская, янсенистское. прил. к янсенизм.

Расходный расходный, расходная, расходное. прил. к расход в 1 и 2 знач. расходные статьи. расходные документы. отодрав лист от расходной книги, она продиктовала повару харитону... письмо. пушкин.

Недосып недосып, недосыпа, мн. нет, м. (разг. фам.). то же, что недосыпание.

Приматываться приматываться, приматываюсь, приматываешься, несов. страд. к приматывать.