Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фактотум




фактотум, фактотума, м. (латин. fac totum - делай всё) (устар.). доверенное лицо, выполняющее всяческие поручения; то же, что фактор во 2 знач. звали его павлом; он слыл фактотумом соломина. тургенев. господин этот был фактотум александры григорьевны по всем ее делам. писемский.
Оголеть оголеть, оголею, оголеешь, сов. (разг.). 1. лишиться покрова, оголиться. окосмател верблюд на зиму, а на лето все скинет, оголеет. даль. 2. перен. обеднеть.

Сорганизовывать сорганизовывать, сорганизовываю, сорганизовываешь. несов. к сорганизовать.

Хлястик хлястик, хлястика, м. (порт.). приспособление для стягивания одежды в талии, состоящее из узкой полоски материи, пришиваемой или укрепляемой на пуговицах, или же из двух полосок, скрепляемых пряжкой. || подобная застежка у шеи, рукавов и т. д.

Цугом цугом, нареч. 1. в цуг, запряжкой в три или две пары гуськом. весь в орденах; езжал-то вечно цугом. грибоедов. барыня в карете цугом ездила. некрасов. 2. перен. вереницей, толпой (разг. фам.). за ней кавалеры цугом ходили.

Распатроненный распатроненный, распатроненная, распатроненное; распатронен, распатронена, распатронено (простореч. шутл.). прич. страд. прош. вр. от распатронить.

Распадаться распадаться, распадаюсь, распадаешься. несов. к распасться. крестьянство, самый многочисленный класс дореволюционной россии, распадалось, расслаивалось. история вкп(б).

Беспорядочность беспорядочность (шн), беспорядочности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к беспорядочный. беспорядочность ведения бухгалтерских книг. беспорядочность в обращении с чужими деньгами.

Фофан фофан , фофана, м. (спорт.). лодка с мелкими бортами для речного и озерного плавания.

Затоплять затоплять , затопляю, затопляешь. несов. к затопить 2. нева обратно шла гневна, бурлива и затопляла острова. пушкин.

Филин филин, филина, м. хищная ночная птица, крупная сова.